当前位置:首页  > 通知公告

赤峰市民政局关于动员社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告

发布日期:2020-01-30发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

为深入贯彻习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,认真落实党中央、自治区党委和市委、市政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,现就社会组织依法有序参与疫情防控工作有关事项公告如下:

一、积极响应号召,落实防控措施

各级各类社会组织要发挥群策群防作用,要把防控疫情作为当前最重要的工作,在疫情没有解除前暂停举办研讨会、论坛、讲座、培训、年会、展会、换届大会等各类聚集性活动以及举行义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等形式的公开募捐活动,减少人员流动,降低交叉传染风险,依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,万众一心、共渡难关。


二、发挥自身优势,主动担当作为

一是倡导全市各级各类社会组织结合自身优势,依法有序参与防控工作。鼓励慈善组织依法募集,募捐疫情预防急需的相关医疗产品,按照防疫工作总体部署,参与到疫情防控工作中;同时发挥慈善组织的大爱精神,动员一切社会力量捐赠疫情防控急需的相关医药产品。

二是卫生、防疫、医疗器械、医药产业等相关领域的社会组织要积极协助当地党委、政府开展疫情防控工作,并引导和动员会员单位、关联企业,加快、加急生产紧缺防控医药产品和设备。

三是各行业协会商会加强行业自律规范,共同维护疫情期间市场秩序,抵制哄抬物价等行为,为疫情防控提供有力的市场支援。

四是鼓励社会工作者、志愿者、科技类和专业性比较强的社会团体加强科学普及,引导社会公众相信科学,不信谣、不传谣,共同维护社会稳定,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

三、依法开展募捐,自觉接受监督

一是各级开展公开募捐的慈善组织应当遵照慈善法和《慈善组织公开募捐管理办法》的相关规定,提前将募捐方案报送民政部门备案,严格遵照募捐方案使用捐赠款物。

二是严把质量关,接受的捐赠物品必须符合或高于国家标准。同时,不具有公开募捐资格的组织,依法与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐活动。

三是加大信息公开力度,按时公布捐赠收入和支出明细,自觉接受社会监督,确保社会爱心款物切实用到实处。



赤峰市民政局

2020年1月30日


Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000