当前位置:首页  > 通知公告

赤峰市民政局党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会情况的通报

发布日期:2020-01-02发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

机关各科室、直属各事业单位:

按照中央、自治区和市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,局党组精心准备,并于124日上午召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,会议由市民政局党组书记、局长闫清卿主持会议,赵金玉、房振阳、陈彦、丛雅丽、张丰英5名党组成员全部参加会议。市委主题教育第四巡回指导组副组长张宏源同志,成员刘龙同志到会指导。现将会议召开情况通报如下:

一、民主生活会基本情况

局党组对这次专题民主生活会高度重视,将开好这次专题民主生活会作为守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,严格按照要求和程序高标准做好各项工作。

(一)认真做好会前准备工作

一是精心组织学习研讨。主题教育期间共计组织党组中心组(扩大)学习4次,交流研讨2次,邀请专家授课辅导1次,机关支部组织党员干部集中学习7次,内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察内蒙古、视察赤峰市发表的重要讲话精神、习总书记在主题教育工作会议、机关党建会议、党的十九届四中全会上的重要讲话精神、特别是习近平总书记对民政工作的重要指示批示精神等,进一步统一了思想,提高了政治理论水平,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

二是深入开展谈心谈话。党组成员之间,党组成员与分管单位、科室负责人之间,党组成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间,普遍开展了谈心谈话,紧扣不忘初心、牢记使命,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议,既谈自身差距,又谈对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,营造了开好民主生活会的良好氛围

三是认真梳理检视问题。党组成员对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,进行了系统梳理。本着把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去的原则,党组成员认真分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,明确努力方向和改进措施,认真撰写了检视剖析材料,并认真负责地做好相互批评准备,班子及成员个人检视剖析材料统一报市委主题教育第四巡回指导组审核把关,确保专题民主生活会质量。

(二)严肃认真开好民主生活会

1.班子检视剖析情况。会上,闫清卿同志首先代表局党组作了检视剖析,按照相关要求,先对2018年度民主生活会整改落实情况进行了说明,然后先后从对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,对照党章党规,在知敬畏、存戒惧、守底线方面,对照人民群众新期待,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面,对照先进典型、身边榜样,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面,对党组存在的“学习的系统性、整体性不够突出,学用结合不够;工作创新不够,推进民政事业高质量发展的本领不强;局党组的政治核心作用发挥的不充分,从严治党压力传导的还不够,党员干部教育管理上还存在薄弱环节;意识形态工作重视程度不够;为民服务的意识还需增强,为民服务的能力还需提升;工作作风方面缺乏钉钉子精神和一抓到底的劲头;工作成效方面对基层典型经验学习总结的不够,对如何学习借鉴他人好经验、好做法研究不够”等问题进行了一一阐述,并从“对思想建设不够重视、宗旨意识出现淡化、担当精神不够强烈”等方面剖析了原因,最后从“强化理论学习、强化务实担当、争当纪律表率、树立宗旨意识”四个方面明确了整改方向。

2.党组成员检视剖析情况。党组书记闫清卿同志带头进行个人检视剖析,其他党组成员依次做个人检视剖析发言,开展批评和相互批评,进行表态发言。有的同志重点对自身存在的“理论学习不系统、不深入;安排部署多督促落实少;战略眼光有所欠缺,全局观念不强;下基层调研研究不够;开拓进取精神有所弱化”等问题进行检视。有的同志重点对自身存在的“学习的自觉性、主动性不够,在融会贯通上还有差距;做事情眼光不远、视野不宽,对民政工作尤其是分管的养老服务工作的新趋势、新问题的前瞻性不够强;‘一岗双责’落实仍有差距,没有把党风廉政建设和具体业务工作放在同等重要的位置;自律意识不强,即将面临退休,工作劲头不足”等问题进行了检视。有的同志对自身存在的“学习成果转化上存在差距,对如何更好地发挥民政在保障和改善民生中的兜底作用等深层次问题深度思考不够;干事创业方面缺少大胆创新和攻坚克难的魄力;开拓创新意识不强,有‘等一等、看一看’想法;真管真严敢抓敢管的意识还不强,表率作用发挥不够”等问题进行了检视。有的同志对自身存在的“对新形势新矛盾新挑战,改革创新做得不够;回应人民群众的期待方面有差距,主动服务群众的自觉性不够高;对政策理论和业务知识的学习不够;对分管科室和直属事业单位的具体工作在分类指导上做的不够,没有及时进行跟踪问效”等问题进行检视。有的同志对自身存在的“制度传达不及时、不到位;用理论学以致用上缺乏深度、广度和力度,推动慈善工作创造性转化、创新性发展做的不够;运用习近平新时代中国特色社会主义思想去指导慈善工作和解决实际问题的能力有待提高”等问题进行了检视。有的同志从自身存在的“践行共产党人‘初心使命’的思想自觉性不够;实现全新深学习还有差距;大局意识不够强,政治敏锐性不强;落实从严治党监督责任方面主观能动性发挥的不好;对照人民群众新期待上调查研究做的不好;党内政治生活制度落实的不够好”等问题深刻进行了检视。

3.党组成员相互批评情况。会上,在党组成员深入开展自我批评的基础上,其他党组成员都按照直面问题、坦诚相见、实事求是、出于公心的原则,各自提出了具体批评意见。有的指出批评对象“安排部署工作较多,督促落实方面抓得不够”;有的指出批评对象“抓业务工作多,抓党风廉政建设不够”;有的指出批评对象“工作视野不宽,面对新问题新情况创新性开展工作不够”;有的指出批评对象存在“工作主观能动性不够,工作缺乏钉钉子精神”问题;有的指出批评对象“理论结合实践不够紧密,下基层了解民情不够”,真正达到了触及思想和灵魂、推动工作和发展的目的。每名党组成员在大家提出批评意见建议后,都分别进行了表态发言,一致表示:对于批评意见,全面接受,虚心整改,并自觉接受监督。

4.市委巡回指导组精心点评指导。开展完批评和自我批评后,第四巡回指导组张宏源同志对此次民主生活会进行了点评,她指出,市民政局党组召开的这次专题民主生活会,前期准备充分,工作做得扎实,党组和班子成员问题查摆的准、相互批评认真深刻、措施制定明确实在。局党组要根据查摆出来的问题,坚持问题导向,细化分解整改任务,将整改工作落到实处。

5.会议总结。最后,闫清卿做会议总结,并代表党组进行表态发言。一是坚持不懈加强政治建设。始终把加强班子自身建设摆在更加突出的位置,严格实行集体领导下的个人分工负责制,充分发挥局党组的整体作用和每个党组成员的积极作用,以坚强党性和高尚品格为全市民政党员干部职工带好头、作表率。二是持之以恒抓好理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一条红线贯穿全部工作始终,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神、贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下开创民政事业改革发展新局面。三是从严从实抓好问题整改。以此次民主生活会为契机,坚持问题导向,对查摆出来的问题和收到的意见建议,充分做好归纳梳理,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,防止说归说、做归做,只出题、不答题,确保存在的问题一个一个解决到位,确保取得实实在在的整改成果。

赤峰市民政局党组

2019年12月12日

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000