当前位置:首页  > 政策解答

《内蒙古自治区在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》解读

发布日期:2019-07-05发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  •  为深入贯彻《民政部 财政部 国务院扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔2018〕90号)和《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(内党发〔2018〕15号),在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作,近日,自治区民政厅 财政厅 扶贫开发办公室联合印发了《内蒙古自治区在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。 

      《实施方案》确立了“坚持应保尽保、兜底救助、统筹衔接、正确引导,优化政策供给,完善农村牧区低保、特困人员救助供养、临时救助等保障性扶贫措施,充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活,推动全区建档立卡贫困人口稳定脱贫”的总体目标。 

      《实施方案》明确,进一步加强农村牧区低保制度和扶贫开发政策有效衔接,进一步完善农村牧区低保制度,全面落实特困人员救助供养制度,进一步加大临时救助力度,切实加强相关扶贫政策衔接五个方面的重点任务,基本涵盖了社会救助的各个领域,确保兜实兜牢脱贫攻坚底线。 

      《实施方案》在政策上实现了突破和创新。一是确立了农村低保渐退制度。脱贫攻坚期内,纳入农村牧区低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,可给予12--24个月的“渐退期”,经旗县扶贫开发领导小组确认其实现稳定脱贫后再退出低保范围。二是对符合条件的未脱贫重病重残人员按单人户纳入低保范围,且必须同时具备下列三个条件:第一,必须是未脱贫建档立卡贫困户;第二,残疾人必须拥有残疾证(录入残疾人信息系统)且残疾等级被评定为一级、二级,或智力、精神残疾等级评定为三级。重病患者必须符合有关政策规定的重病条件;第三,家庭财产必须符合低保政策规定的条件。以上两项内容是《实施方案》较大的突破,将对建档立卡未脱贫人口基本生活保障起到重要的作用。 

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
单位地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼  制作维护:赤峰市互联网络