当前位置:首页  > 政策解答

《内蒙古自治区民政厅关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的实施意见》解读

发布日期:2019-05-31发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 为深入贯彻落实民政部《关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的意见》(民发〔2018〕43号),助力深度贫困地区打好打赢脱贫攻坚战,自治区民政厅制定了《关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的实施意见》(内民政发〔2018〕71号)以下简称《实施意见》)。《实施意见》从七个方面对民政领域脱贫攻坚工作做出了部署。 

      一、充分认识深度贫困地区做好民政领域脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性  

      各地民政部门要深刻认识深度贫困地区做好民政领域脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,按照习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作重要部署,认真落实自治区党委、政府深度贫困地区脱贫攻坚工作安排,把做好深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作作为重要政治任务,主动担当、积极作为,确保取得实效。  

      二、主要措施  

      (一)加强农村牧区低保制度与扶贫开发政策有效衔接。完善农村牧区低保制度,加强与扶贫开发政策有效衔接,完善重度残疾人纳入低保规定,适当提高特殊困难人群救助水平,鼓励低保对象参与扶贫项目,推动社会救助家庭经济状况核对机制建设等。  

      (二)加大临时救助、特困人员救助供养力度。推进深度贫困地区农村牧区特困人员供养服务机构建设和设施改造,推动小、远、散乡镇敬老院撤并整合,加强中心(区域性)敬老院建设力度;提升机构托底保障能力和服务质量,逐步提高生活不能自理特困人员集中供养率;对建档立卡贫困人口、低保对象中事实无人供养照料的贫困人员,采取政府购买服务等方式给予照料。加大深度贫困地区临时救助政策落实力度,建立特别救助金制度。  

      (三)落实残疾人福利保障政策。加强困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴精准认定、动态管理和按时发放工作。推进国家“福康工程”和自治区“助康工程”,为符合条件的贫困残疾人配置康复辅助器具或开展肢体畸形矫正手术及康复。  

      (四)做好农村牧区留守儿童、妇女和老年人关爱保护工作。进一步健全完善农村牧区留守儿童、妇女和老年人关爱服务体系,充实基层工作力量,创新工作方式,切实把各项工作落到实处。发挥全国困境儿童和留守儿童信息管理系统作用,加大力度支持深度贫困地区“儿童之家”的建设。建立健全农村牧区留守老人信息台账和定期探访制度,加快农村牧区养老服务体系建设。加大自治区福彩公益金投入力度,加强农村牧区互助养老幸福院和农村牧区养老服务站建设,提高全区农村牧区养老服务覆盖率。  

      (五)鼓励和引导社会力量参与深度贫困地区脱贫攻坚。动员社会组织与贫困地区、贫困户对接,通过实施扶贫项目等措施,帮助其脱贫致富。鼓励社会组织和社会服务机构,将业务活动安排到贫困地区,提高业务活动成本中用于脱贫攻坚的比例。培育发展农村牧区专业经济组织,通过发展产业项目带领有劳动能力贫困户增加收入。实施“三区计划”和“牵手计划”,为贫困旗县培育专业社工人才,为贫困人口提供专业社工服务。积极开展慈善信托,扩大社会捐赠、用好慈善资源,发挥慈善事业在扶贫济困中的积极作用。  

      (六)加强深度贫困地区基层政权和社区建设。健全自治、法治、德治乡村治理体系,促进乡村治理与脱贫攻坚政策协同。指导各地逐步提高嘎查村干部依法办事能力,指导各地强化村务监督和村务公开。进一步加大贫困地区农村牧区社区建设试点工作,强化服务功能,满足广大农牧民的基本服务需求。  

      (七)推动深度贫困地区优化行政区划设置。支持符合条件的县有序改市。通过必要的行政区划调整,为转移就业脱贫拓展空间,为易地扶贫搬迁脱贫提供载体。  

      三、切实加强民政领域脱贫攻坚工作组织保障  

      (一)加强组织领导。民政厅重点支持15个深度贫困旗县,有关盟市民政局重点支持辖区内的深度贫困旗县。  

      (二)加大资金支持。加大对深度贫困地区的支持力度,降低深度贫困地区资金配套要求。在分配中央、自治区财政安排的民政领域补助资金民政项目资金时,予以倾斜。  

      (三)加大项目扶持。优先考虑深度贫困地区民政重点发展任务、重大工程项目、重要改革试点。  

      (四)加强人才培训。扎实开展好面向深度贫困地区基层民政干部和民政技能人才的培训工作,不断提高基层民政人才业务素质。  

      (五)强化监督检查。将脱贫攻坚工作纳入对旗县(市、区)党政领导班子年度考核重要内容。加大对所辖地区民政部门脱贫攻坚工作的督导检查力度,确保民政领域脱贫攻坚各项政策全面有效落实。 

        

      2018年8月24日

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
单位地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼  制作维护:赤峰市互联网络