当前位置:首页  > 政策解答

《内蒙古自治区民政厅推进“互联网+”三年行动计划》解读

发布日期:2018-08-20发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  •  为加快推动互联网与民政工作各领域深度融合和创新发展,加快推进全区“互联网+民政”行动,按照自治区有关要求,自治区民政厅出台了《内蒙古自治区民政厅推进“互联网+”三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。 

      一、《行动计划》的出台背景 

      《行动计划》是根据《内蒙古自治区人民政府关于加快推进“互联网+”工作的指导意见》和2016年自治区民政厅制定的《关于加快推进“互联网+”工作的指导意见》,按照国家和自治区关于推进“互联网+”、大数据应用、信息化平台建设等最新精神和要求,结合民政工作实际和基本职能,从互联网思维创新民政工作发展模式角度出发,推动传统民政向现代民政、智慧民政转型,更好发挥在保障基本民生、创新社会治理、提供公共服务和支持国防建设等方面的重要基础作用而制定的三年工作计划。 

      二、《行动计划》的主要内容 

      《行动计划》的总体目标是:力争经过三年左右努力,到2020年形成以自治区为统筹、以盟市为依托、数据向上集中、服务向下延伸的民政互联网管理服务模式。 

      三年行动计划中,共有5项重点任务: 

      一是互联网+”社会救助。力争用三年时间,实现全区互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术在社会救助领域普及应用,建立“互联网+”社会救助平台,推行社会救助“网上一门受理,部门协同办理”工作新模式,实现全区社会救助业务的精准化、智能化、多元化,提升社会救助工作便民服务水平,使线上线下结合更加紧密,确保群众“只进一扇门”、“最多跑一次”。 

      二是“互联网+”智慧养老。力争用三年时间,进一步加强各盟市12349便民为老服务中心建设,完善平台为老服务功能、政务咨询功能、便民服务功能,实现居家养老服务便捷化,政务咨询常态化,便民服务多样化,为居家老年人提供生活照料、政务咨询、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐为主要内容的社会化服务。在全区推广呼和浩特市12349便民为老服务中心“一台五网”智慧养老应用体系,以老年人为主要服务对象,重点构建呼叫救助、生活照料、健康管理、远程看护、电子商城五个智能化养老服务网络,建立标准化、专业化、全方位、全天候的居家养老服务机制,形成“互联网+”智慧养老服务新模式。 

      三是“互联网+”社会治理。力争用三年时间,加强和创新民政领域社会治理,完善社会治理体系,通过“互联网+”创新社会治理,用法治思维和法治方式,不断提升社会治理体系和治理能力的社会化、法治化、智能化、专业化水平,构筑共建、共治、共享的社会治理新格局。具体措施: 

      四是“互联网+”公共服务。力争用三年时间,加快推进“互联网+”公共服务,运用大数据等现代信息技术,强化部门协同联动,打破信息孤岛,推动信息互联互通、开放共享,提升民政公共服务整体效能。 

      五是“互联网+”电子政务。力争用三年时间,构建“统一网络系统、统一数据中心、统一业务支撑平台、统一民政业务综合办公”的电子政务系统,充分利用、发挥信息网络平台的作用和功能,实现应用系统之间的互联互通、信息资源共享、协同办公和政务公开,进一步提高工作效率,降低工作成本。 

      每个重点项目中又细化分解了若干具体工作措施和年度工作任务。为确保各项任务有效落实,提出四项保障措施,一是加强组织领导,二是搞好统筹规划,三是保障网络安全,四是重视宣传培训。 


    2018年8月20日

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000