当前位置:首页  > 领导讲话

引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作 座谈会讲话稿

发布日期:2019-05-29发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 同志们:

    今天,我们召开引导和动员社会组织参与扶贫攻坚工作的座谈会,研究如何实现社会帮扶资源和精准扶贫的有效对接,发挥社会组织在大扶贫格局中的独特优势,创新完善充满活力的社会组织参与扶贫机制。习近平总书记多次强调,要“动员全社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚”。参加今天会议的有异地商会,基金会,企业家商会等。刚才几家社会组织就参与脱贫攻坚做了交流发言,下面我就动员社会组织参与脱贫攻坚工作讲三点意见:

    一、充分认识社会组织参与脱贫攻坚重要意义

    党的十九大报告,为我们制定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图和行动纲领。确保我国现行标准下农村贫困人口如期脱贫、贫困旗县区全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的基本标志和底线目标,是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺。社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。社会组织要积极参与脱贫攻坚,在打赢脱贫攻坚战中发挥重要作用。

    二、社会组织要积极主动参与到脱贫攻坚工作中来

    认真做好社会组织参与脱贫攻坚工作。市属各社会团体、民办非企业单位登记注册的社会组织要精心组织广泛参与。高度重视,广泛动员单位会员、个人会员、单位人员,要提高政治站位,响应中央号召,按照上级党委政府要求,统一思想,主动履行社会责任,积极参与脱贫攻坚工作,壮大脱贫攻坚的参与范围和力量,营造人人参与扶贫的社会氛围,为打赢脱贫攻坚战作出积极的贡献。发挥优势,主动作为,发挥社会组织自身专长和优势,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为,积极参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫等重点领域脱贫攻坚。要形式多样,注重实效,提倡通过‘消费扶贫’的方式,精准帮扶贫困苏木(乡镇)、嘎查(村)优质农产品的推广销售,解决产业发展中的堵点、难点、痛点,实现农业产业的持续发展,长效脱贫致富,助力乡村振兴。社会组织要重点面向贫困苏木(乡镇)、嘎查(村)、贫困人员,聚焦建档立卡贫困人口开展扶贫活动,通过实施扶贫项目、结对帮扶、捐赠款物、消费扶贫等方式,参与贫困地区脱贫攻坚工作。依章程规定进行,确保脱贫攻坚工作依法依规、主动对接各级政府扶贫工作计划和扶贫工作部署,既要保护好扶贫对象个人信息,全面地公开“在哪里扶贫”“扶了多少”“扶贫效果怎么样”等情况,自觉接受社会监督,确保“真扶贫”“扶真贫”。

    三、加强社会组织参与脱贫攻坚工作的宣传力度

    强化宣传意识,加大宣传力度。对在帮扶行动中涌现出的先进典型进行宣传报道,展示社会组织风采,激发社会组织的参与热情,扩大社会影响力,通过网站、报纸、广播、电视等各类媒体进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

    市民政局和各业务主管单位也要深入挖掘社会组织和广大爱心人士参与脱贫攻坚的好经验好做法和感人事迹,进行广泛报道和宣传。在社会组织年度检查、抽查、等级评估中,将参与脱贫攻坚志愿服务情况纳入重点考核,强化对社会组织的考核监督。

    市属各社会组织必须高度重视、统一思想。希望各社会组织主动对接贫困地区扶贫计划和扶贫需要,从帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,带动社会帮扶资源向贫困地区、贫困嘎查村和贫困人口精准汇聚、精准对接,在扶老、助残、救孤、济困方面,以及承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目方面,充分发挥自身优势,形成广泛参与扶贫的工作格局。

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
单位地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼  制作维护:赤峰市互联网络