当前位置:首页  > 通知公告

赤峰市民政局关于认真贯彻落实《关于认真做好全市嘎查村“两委”换届选举工作的实施意见》的通知

发布日期:2019-05-10发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 各旗县区民政局:

    赤峰市委办公厅、政府办公厅印发了《关于认真做好全市嘎查村“两委”换届选举工作的实施意见》(赤党办发〔2018〕8号)(以下简称《意见》),对全市新一届嘎查村党组织和第十届嘎查村民委员会换届选举工作进行了全面部署。现就认真贯彻落实《意见》精神提出如下要求:

    一、深刻领会《意见》的精神实质

    《意见》全面贯彻了党的十九大精神、习近平总书记考察内蒙古和在内蒙古代表团重要讲话精神,是全市新一届嘎查村党组织和第十届嘎查村民委员会换届选举工作的纲领性文件,对于选优配强嘎查村“两委”班子,加强基层政权建设,推动我市打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、实现乡村治理能力现代化具有重要意义。《意见》明确了换届的指导思想、基本原则和重点任务,为本届嘎查村“两委”选举工作提供了根本遵循。各级民政部门要深刻领会《意见》的内涵意义,把《意见》精神学深学透,切实抓紧抓好《意见》的贯彻落实。

    二、配合做好换届选举的协调落实工作

    各级民政部门要切实发挥职能作用,主动接受嘎查村“两委”换届选举工作协调(领导)小组的领导,积极配合组织部门的工作,推动建立健全党委领导、人大监督、政府实施、各有关部门密切配合的工作机制,促进形成各级各部门协同联动、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要多与有关部门协调沟通,及时通报有关情况,遇有问题主动解决。要把嘎查村和社区“两委”换届作为一个整体来统筹思考谋划,推动“两委”选举联动,实现党内民主和城乡基层民主有机结合。

    三、及早制定《意见》实施的配套政策措施

    各旗县区民政部门要按照本级党委政府部署要求,结合本地区实际,会同有关部门抓紧研究制定贯彻落实方案和配套的政策文件,明确本地区目标任务,细化落实措施,强化组织保障,完善选举程序;指导苏木乡镇(街道)研究制定具体政策措施,进一步抓好落实。

    四、重点指导嘎查村民委员会换届选举工作

    各级民政部门作为指导嘎查村(居)委会选举的职能部门,要认真履行赤峰市嘎查村“两委”换届选举工作协调(领导)小组赋予的职责,做好嘎查村民委员会换届选举及嘎查村务监督委员会、嘎查村民小组、嘎查村民代表推选的指导和监督工作。选前,要认真开展调研,搞好工作人员培训;选中,要严格执行换届法规政策和程序,及时了解和掌握选举进度和选举动态,积极总结和推广好做法好经验;选后,要指导做好嘎查村务公开、自治章程、村规民约等项制度建设。

    五、做好政策咨询和信访工作

    换届选举期间,民政部门及有关领导,要保证通信畅通,全时开机,随时做好换届选举政策咨询和解答工作。要严格按照《信访条例》规定的有关要求,妥善处理涉及嘎查村民委员会换届选举信访案件。



    赤峰市民政局

    2018年5月31日

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000