当前位置:首页  > 领导讲话

兰恩华厅长在纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年军休干部座谈会上的讲话

发布日期:2015-07-29发布者: 赤峰市民政局 点击人数:


  •   今年的9月3日,是我国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”。为隆重纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,3月份,党中央、国务院专门印发了《关于举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动及其他有关活动的通知》,提出要“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。今天,我们在这里举行座谈会,既是贯彻落实党和国家关于举行纪念活动重要部署的实际步骤,也是缅怀革命先烈,加强党性修养,弘扬民族精神的具体实践,更是振奋精神状态,坚定发展信心,不断推动我区民政事业持续健康发展的务实举措。

      刚才,大家分别作了发言,表达了对革命先烈的缅怀之情,对党和国家的拥护爱戴之意和对今天幸福生活的感恩之心。借此机会,我主要讲三点意见。

      一是要铭记历史,坚决捍卫今天来之不易的胜利成果

      1931年,日本军国主义发动了九一八事变,占领东北全境;1937年又蓄意制造七七事变,发动了全面侵华战争。在这次战争中,3500万中国军民伤亡。1937年12月,日本侵略军在南京对中国同胞实施了灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮。日本侵略军还发动了令人发指的细菌战、化学战,进行了惨无人道的人体活体试验。日本军国主义发动战争造成的破坏及其对中国资源和财富的大肆掠夺,使中国直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。在危难时刻,中国共产党团结带领全国各族人民,在血与火的洗礼中,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯胜利做出了重大贡献,同时也开启了中华民族伟大复兴新的历史征程。作为一名共产党员,我们应牢记这段历史,更加珍惜当前的和平发展局面,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步坚定理想信念,强化党性修养,锤炼过硬作风,严守政治纪律,以自身的实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

      二是要积极作为,继续为自治区经济社会和民政事业发展贡献力量

      离退休干部是我们党宝贵的政治资源、人才资源和社会财富,是中国革命、建设和改革不同时期的创业者和奠基人,在构建社会主义和谐社会,维护社会政治稳定,推进社会文明建设等方面,有着不可替代的作用。今天来参加座谈会的老首长、老同志都是从部队上退下来的,你们为推动国家的国防和军队建设做出了突出的贡献,在长期的实践中形成了宝贵的工作经验。大家要在积极参与军休活动的同时,继续发挥好在部队中形成的政治优势和优良传统,主动关注民政工作,继续关心、关爱民政服务对象和社会困难群体,通过开展军休干部进社区、进校园、进民政福利机构等活动,力所能及的帮助社区开展一些志愿服务,为在校学生、留守儿童组织一些革命传统和爱国主义教育,对失能、半失能老人提供一些帮扶工作,为促进社会和谐稳定,加强精神文明建设积极出谋划策、提供助力,真正使我们党的事业和民政工作薪火相传、长盛不衰。

      三是要振奋精神,不断推动军休服务工作提质量上水平

      近年来,军休中心认真贯彻落实党和国家关于做好军休服务工作的一系列部署要求,积极践行党的群众路线和“三严三实”工作要求,团结协作、积极进取,较好地完成了各项任务,受到了广大军休干部的欢迎。大家要充分认清,做好为军休干部的服务管理工作,全面落实军休干部的政治和生活待遇,是党和政府赋予我们的光荣职责。在下一步的工作中,军休中心要进一步加强组织领导,以满腔的热情和深厚的感情,认真落实好军休干部的一系列方针政策,“以军休干部至上,军休干部满意”为工作目标,切实做到政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾,时时刻刻把军休干部利益放在心上,提供热情、周到、细致的服务。要进一步创新管理服务机制,提高服务水平,急军休干部之所急,想军休干部之所想,努力做到使军休干部们老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐,颐养天年,安度晚年。要进一步强化工作队伍思想作风、工作作风和廉政建设,把心系国防建设、情倾服务对象的工作理念转化为实际行动,通过推行阳光操作、公开办事、服务监督,不断推动军休工作科学发展,努力谱写军休工作新篇章。

      再过几天就是“八一”建军节了。借此机会,我代表厅党组向军休中心的全体军休干部表示节日的祝贺,祝大家身体健康、生活幸福!

      

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000