当前位置:首页  > 领导讲话

黄志江副厅长在“三社联动”推进会上的讲话

发布日期:2015-09-14发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 各位领导,各位来宾,同志们:

    这次“草原英才”高层次人才合作交流会暨“三社联动”推进会,主要任务是加快推进我区社会工作及其人才队伍建设步伐,学习交流呼和浩特市在机构“三社联动”试点示范活动的经验,研究部署下一步“三社联动”试点示范工作思路和重点工作。下面,我讲三点意见:

    一、我区社会工作事业进入全面快速发展阶段

    近年来,我区社会工作及其人才队伍建设有了长足发展和进步,2014年民政部社会工作实绩考评,内蒙古位居全国前列(第5名)。东起满洲里市,西到阿拉善盟,社会工作事业全面推进、蓬勃发展、亮点纷呈,“三社联动”试点示范建设深入社区,服务困难群众。今年,基层社会工作优秀服务团队和个人首次进入“草原英才”工程评审计划,这是我们抓社工核心团队、专业社工队伍建设和“三社联动”试点示范活动的重要成果。为此,我们主要抓了四项工作:

    (一)抓政策创制,为社会工作发展提供制度保障。贯彻落实自治区“两大人才工程”赋予民政牵头单位的重任,我们积极协调自治区党委政府、人才工程领导小组办公室和相关成员单位,先后出台了《内蒙古自治区关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,2014、2015年《关于贯彻落实“人才强区工程”社会工作专业人才队伍建设任务分工方案》,《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》等政策性文件。去年,在包头市召开的“草原英才”现场会,我们联合自治区党委组织部印发了《关于开展社会工作优秀人才“百人计划”的通知》,今年初又制定印发了《2015年“百名社会工作优秀人才计划”实施方案》和《关于组织实施社会工作优秀人才“百人计划”的通知》。从而在顶层设计上为社会工作事业发展和“三社联动”试点示范活动提供了政策制度保障。

    (二)抓人才培养,为核心团队建设搭建平台。“十二五”期间,为了完成自治区“两大人才工程”赋予我们的目标任务,我们着力推进社会工作人才培养“万人计划”和社会工作优秀人才“百人计划”,实现了社会工作人员量的扩张和专业社工质的提升。通过开展部蒙、京蒙合作,实施民政部“三区”社会工作专业人才支持计划和社工督导、管理、服务以及社区社工人才培养等计划,落实人社部支持我区社工专业技术人员高级研修项目,京蒙区域合作和对口支持社工人才培养项目,区级组织培训社区骨干1700余人次,争取项目资金450万元,培养专业社工人才430名。核心团队建设由小到大、由弱到强,迅速成为各盟市(单位)社会工作事业发展的中坚力量。

    (三)抓典型示范,为社会工作本土化探索经验。当前,全区“三社联动”试点示范建设由点到面不断深化。从地区社会工作上来看,已从包头市青山区一枝独秀发展到呼和浩特、呼伦贝尔、乌兰察布、鄂尔多斯、满洲里等地多点开花。从社区社会工作来看,陆续涌现出包头市保利社区、呼和浩特市前进巷社区和兴康社区、乌兰察布市红楼社区、锡林郭勒盟爱民社区、通辽市团结社区等一大批“三社”联动优秀社区。赤峰、乌海、巴彦淖尔、兴安盟、二连浩特等地社工志愿者活动也在逐步拓展。从孵化园建设来看,包头市昆区社会组织孵化园和“社会组织+志愿者”活动异军突起,满洲里市社会组织孵化园“双孵化、四同步”和“社会组织+”模式得到上级认可;鄂尔多斯伊金霍洛旗社会组织发展中心的大学生社会组织创业扶持计划,吸纳多名大学生到社会工作领域创业;内蒙古青少年社会工作服务中心主动承接“三区”人才支持计划和孤残儿童服务项目,弥补了民政专业社工队伍力量不足的问题。

    (四)抓交流合作,为社会工作发展凝聚力量。加强与“草原英才”工程各成员单位的合作,分解目标任务,疏通合作渠道,联合自治区文明办出台了《关于推进全区社区志愿服务的意见》。加强与群团组织的合作,自治区团委联合人社厅、财政厅、民政厅、综治办印发了《关于印发<推进全区青少年事务社会工作行动方案>的通知》,内蒙古青少年社会工作服务中心与呼和浩特、乌兰察布、巴彦淖尔等地开展项目合作,包头市心愿、弘仁等社会工作机构多次承担国家、自治区试点任务及政府购买项目。加强与区内外高校的交流,协助内蒙古大学在四子王旗建立牧区社会工作人才实训基地;联合内蒙古工业大学进行二连浩特市“全国社区治理和服务创新实验区”建设和内蒙古贫困家庭盲人就业指导服务课题研究;支持内蒙古科技大学通过“政校合作”形式,助推青山区第一批进入全国社会工作示范地区。此外,我们每年选派社工骨干到北京大学、中国青年政治学院、民政部属院校等区外高校学习交流。

    在“三社联动”试点示范全面推进中,还存在一些不容忽视的问题。一是工作机制不够健全。从内部来看,在领导分工、职能划分、归口管理上缺乏协调统一,“三社联动”难以全面推开

    和深化。从外部来看,各成员单位在社区社会工作中发展不平衡,有关部门协同配合还未形成有机整体。二是工作责任不够明确。存在主配角身份不清、责任不明、步调不一的问题;分管社区、社会组织、专业社工的归口不一、摆布不平,造成横向联动和纵向联动不畅问题。三是资源调配不够充分。“三社联动”试点示范中,存在有限资源闲置、重复浪费现象,如重人才培训轻核心团队建设、重购买服务轻项目成果转化、重自身建设轻社会组织培育使用。这些问题还需要我们不断总结反思,研究对策,改进工作。

    二、“草原英才”工程带动了我区社会工作及其人才队伍建设整体水平的提升

    去年,我们在包头市举办了第二届“草原英才”高层次人才合作交流会暨“三社联动”现场会,主题是“三社联动”、服务群众,重点研究总结社区“三社联动”试点示范建设经验做法。青山区社区“三社联动”、多元治理工作经验,以“精街道、强社区、促服务”社会治理创新为理念,通过“三工互动”实现社区、社工队伍、社会组织资源整合,提高了社区治理能力和服务水平,对构建“三社联动”、服务群众试点工作起到重要的先导和示范作用。

    今年,我们将“草原英才”工程“三社联动”推进会安排在呼和浩特市民政福利园区,以“三社联动”、福利困难群体为主题,重点研究总结民政福利机构在“三社联动”试点示范建设方面的经验做法。呼和浩特市儿童福利院开发“爱心家园”、“香格里拉之家”项目,与“春晖博爱”基金会合作开展模拟家庭养育、“小姐妹”项目,与高校合作开展社工教学实训,承担宋庆龄基金会特殊教育教材试点任务,成为“明天计划”脑瘫儿童术后康复训练示范基地和全国孤残儿童护理员职业技能培训基地。2014年开始与内蒙古标准化院合作,草拟出《困境儿童社会工作服务工作标准规范》。呼和浩特市救助服务管理站引进专业社工,介入困境未成年人的救助保护,为个人及其家庭提供教育辅导、心理疏导、监护指导等服务,妥善安置每一位流浪未成年人。呼和浩特市特教学校将“分类施教和个别化教育”相结合,重点培养学生绘画、编织、手工等多项职业技能,寓教于乐,重在心智潜能的梯度开发,学习参与各自喜欢的课程。

    以呼和浩特市民政福利园区为平台的机构“三社联动”试点工作,探索实践了社会工作专业人才核心团队“1+N”工作模式,通过专业人才培养,组建核心团队,开展专业服务和项目合作,对民政福利机构的“三社联动”试点示范建设具有重要的启示和借鉴作用。以呼和浩特市儿童福利院为代表的基层社会工作优秀服务团队和个人已经进入自治区“草原英才”工程表彰奖励的候选对象行列。

    三、创新思路,全面推进“三社联动”试点示范建设

    全面深入推进“三社联动”,重在“联”字上下功夫,做文章。

    ——从制度设计上“联”。抓总体方案与专项计划有效衔接。研究制定“三社联动”试点示范建设总体方案,要明确总体目标、任务分工、合作项目等内容,专项计划要落实责任主体、细化目标任务,确保方案与计划的有效对接。抓社区治理向协同共治观念转变。支持社会组织介入社区治理创新实践,通过承接社区部分服务职能,逐步形成以基层党组织为领导核心、社区自治组织为责任主体、专业社会组织为服务中介的共治格局。抓问题导向的政策出台。当前,影响我们工作推进的问题,需要我们调研论证出台社工岗位开发设置、人才培养引进评价,“两工互动”、“三社联动”、购买服务、志愿服务记录使用等政策制度。

    ——从工作机制上“联”。抓“党管人才”重大事项的落实。党管人才主要体现在把方向、议大事、作决策上,人才工作必须服从和服务于中心任务,必须和重点工作统一研究、统一部署、统一落实、统一考评。抓归口管理与职责分工。社工部门负责综合规划、任务分工、人才队伍建设等工作;社区管理部门负责平台建设、供需对接、服务成效评价等工作;社会组织管理部门负责社会组织孵化园建设、机构资质评估、政府购买服务等工作。

    ——从融合发展上“联”。抓社会工作和民政重点工作的融合。社会工作要跟进民政重点工作,社会工作人才队伍建设要服务保障民政中心任务的完成。社工组织和专业社工要投身于社区社会工作、养老社会工作、灾害社会工作、救助社会工作、儿童社会工作和农村牧区“三留守”人员服务等社会工作。抓核心团队和项目建设的融合。“三社+项目”运行方式,须以项目凝聚人才为理念,将社区、社工组织、专业社工骨干力量统一于社工项目推进之中,施行统一领导、统一推进、统一评估。

    ——从项目管理上“联”。抓重点工作的项目库建设。要适应事业规划和人才规划的要求,要有公共财政、公共服务和项目建设意识,做好重点工作与项目建设的有机结合。申报项目和立项不仅要有目标任务、重点工作等,而且还要有人才、资金、评估等内容,在分合推进中各有侧重,建立全要素项目考评机制,助推项目成果惠及群众。抓政府购买服务项目推动。要研究政府采购办公用品和政府购买社会服务的区别,建立社会工作服务项目库,每年向社会公布政府购买社工服务项目清单。要在政策支持、组织孵化、人才使用和供需对接等方面扶持社会工作组织进入“三社联动”试点示范活动中,实现供需基本平衡。

    ——从就业民生上“联”。抓大学生就业创业进入社工服务领域。各盟市要争取将社工人才使用纳入自治区创业就业工程之中,用好用足各项政策,通过加强基层社区社会工作、开发公益性社工岗位、政府购买社会工作服务等措施,解决高素质社工人才集聚、社工组织培育发展和专业社工创业就业等民生问题。抓困难群众回归社会。社会工作组织要联合社区党组织做好问题与需求评估,开展基层党建和群众工作,要联合社区居委会做好自治组织建设、社会资源协调和社区公共服务,不断提升困难群众自助、互助能力,改善社区社会关系。

    同志们,社会工作“十二五”规划目标任务已进入收官阶段,“十三五”是我们全面推进社会工作及其人才队伍建设关键时期,深化“三社联动”是我们当前和今后一个时期的重点任务。希望大家践行社工精神,播撒更多爱的火种,为建设安宁、祥和、稳固的祖国北疆做出更大贡献!

     

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000