当前位置:首页  > 基层信息

多措并举确保清明秩序,推行绿色惠民殡葬理念

发布日期:2020-04-02发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 为进一步巩固全旗殡葬改革工作成果,做好疫情期间清明节祭扫工作,倡导移风易俗、树立社会文明新风,巴林右旗民政局通过多方面工作,认真落实惠民殡葬政策,保障清明期间祭扫活动有序开展。

    提高认识,落实工作责任。3月26日,民政局召开全旗文明殡葬宣传月活动启动暨清明安全祭扫工作部署会。会上,宣读了旗疫情防控指挥部《关于2020年清明节祭扫有关情况的通告》《巴林右旗文明殡葬宣传月活动方案》,并对宣传月期间的工作进行了具体安排。图布其格其强调:要充分认识文明殡葬对破除丧葬陋习、减轻人民群众丧葬负担、节约土地资源、保护环境、促进人与自然和谐发展中的重大意义;要不断优化殡葬服务的能力水平,完善服务流程、增强便民、惠民服务,满足群众绿色文明祭祀的需求,着力推进殡葬基本服务均等化,保障和改善民生;要清醒认识疫情时期,祭扫安全面临的严峻形势,加强安全责任,做好清明祭扫高峰期应对工作。

    注重宣传,营造良好社会新风尚。进一步加强文明丧葬的宣传引导,推行绿色、惠民、文明的殡葬理念,革除丧葬陋习,推动精神文明建设。民政局要求全体党员干部要发挥模范作用,带头移风易俗,做文明新风的倡导者和传播者。印制宣传单悬挂宣传标语,通过公账号和网络平台,发布文明殡葬倡议书,同时将倡议书翻译成蒙语方面广大农牧民群众阅读,引导和带动群众破除丧葬陋习,树立“厚养礼葬”新风尚,民政局派出工作人员深入到苏木镇和嘎查村通过广播、发放传单、悬挂标语的形式开展绿色文明殡葬宣传工作。

    认真工作,保障清明期间正常秩序。公墓管理所和殡仪馆作为此次工作的主体,通过人员、车辆承载力评估及管理,制定应对措施,完善交通疏导和人员疏导,加强火源管控,严防拥堵踩踏、火灾等安全事故发生,对墓区内的各类消防器材进行认真检查,确保清明祭扫平安有序。认真严格执行安全值班和领导带班制度,关键岗位24小时值班值宿,发现问题及时报告。(吕磊)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000