当前位置:首页  > 基层信息

平安清明 文明祭祀 我们在行动

发布日期:2020-04-01发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 春风送暖,清明将至,为营造整洁有序的祭祀环境,宁城县多举措,全力保障疫情防控期间清明节文明安全祭扫工作。

    一、广泛宣传引导,组织开展符合疫情防控要求的追思活动。政府县长签发《宁城县人民政府禁火令》,县防控指挥部印发《宁城县2020年清明节文明祭扫的通告》,并在县电视台和报纸、微信上广泛宣传,引导广大群众采取家庭祭扫、网络祭扫等简约方式缅怀先人。县公墓及时将《通告》张贴到各居民小区并于3月23日开通祭扫服务热线,大力推行“预约祭扫”。通过电话预约的方式, 切实满足群众实地祭奠先烈、缅怀先人的祭扫服务需求。

    二、强化组织领导,形成部门联动工作合力。组织殡葬服务单位做好管控工作,加强督促检查指导,积极推动相 关工作落实。县民政局与市场监管部门联合开展针对性执法检查,依法依规查处制造、销售封建迷信殡葬用品的行为,向城区内各商铺发放了《宁城县人民政府禁火令》和县公安局、民政局、应急管理局等6单位联合印发的《告知书》。应急(消防)、林草部门对殡葬服务机构、林业和草原地区的安全防火工作进行了防灭火检查。

    三、增强责任意识,强化清明节期间聚集性活动的管制。县民政局主要领导张贵全、分管局长袁锦海对县殡葬服务单位进行了清明节祭扫工作检查,强调要高度警惕清明期间的疫情反弹风险,严格落实外防输入、内防反弹防范策略,慎终如始做好防控工作,切实加强森林防火和安全生产工作,严格场内祭扫祭扫活动管理,做到控流量、防集聚、强防护、保安全。

    四、抽调精干人员,做好清明节安全保障工作。公安部门抽调部分交警和治安警员协助各殡葬服务单位维护好秩序,对不听劝导、寻衅滋事等行为依法依规坚决予以 制止和处罚。县民政局抽调工作人员对预约祭扫高峰时间进行查验登记,确保清明节实地祭扫安全有序进行。(魏静雅)


Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000