当前位置:首页  > 基层信息

敖汉旗:文明祭祀让 绿水青山变金山银山

发布日期:2020-04-01发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • “自从丰收乡门斗营子村建起了祭祀点,我再也不用在十字路口烧纸祭奠去世的亲人了。虽然离新惠镇远点,但是比较安全。”日前,家住新惠镇的王女士告诉笔者。

    王女士老家在克什克腾旗,每逢祭奠先人的时候,都让她犯愁。随着2017年敖汉旗在丰收乡门斗营子村建起了祭祀点,才解决了她的烦恼。

    据丰收乡门斗营子村村委会主任滕江介绍,自从村里建起8处文明祭祀点后,每年春节、清明节期间新惠镇街里都会有30多人次来祭祀、凭吊;村民们去坟前插花祭祀,如果想烧纸祭祀,都在祭祀点,非常方便、安全。

    敖汉旗生态建设享有盛誉,素有“绿色敖汉”之称。经过半个多世纪的艰苦奋斗,历届旗委、旗政府“一届接着一届干,一张蓝图绘到底”,积淀形成了“不干不行,干就干好”的敖汉精神,“绿水青山就是金山银山”在敖汉得到了最好诠释。该旗有林面积572万亩,森林覆盖率44.07%,人工牧草保存面积125万亩,农区渐向林区转变。2002年,被联合国环境规划署授予生态环境“全球500佳”荣誉,也是全国迄今唯一的“中国再造秀美山川先进旗”。如何守护好绿水青山就是金山银山这来之不易的成果,成了该旗一直关注的课题。

    2017年,敖汉旗为引导广大群众移风易俗、文明祭祀,积极推进殡葬改革,旗政府于6月份出台了《关于进一步加强殡葬管理工作实施意见》,全面禁止林地、草地、耕地内坟前烧纸札、焚香等明火上山行为。同年8月份,在靠近林区、林地坟墓较多、规模较大的自然村规划建设祭祀点230处,引导祭祀人员到祭祀点焚烧祭品,有效消除了火灾隐患。

    缅怀先烈、祭奠逝者、悼念先人是中华民族的传统文化。特别是在春节、清明节等传统节日期间,上坟烧纸、烧香、点蜡烛、燃放烟花爆竹等祭祀行为极易引发森林草原火灾,防火形势严峻。为提倡文明祭祀、环保祭祀,更好的管控火源,保护生态环境,敖汉旗民政局积极组织实施祭祀点建设。自实施文明祭祀以来,火灾下降率达41.6%。

    据了解,在满足群众祭祀需求、解决殡葬改革试点乡镇祭祀设施不足问题中,各乡镇依据辖区人口密度、服务范围等因素确定祭祀点数量和规模,以行政村或自然村为单位统一规划布局;城市祭祀点以政府划拨方式提供土地使用权,农村祭祀点主要利用乡村废弃地,原则上保证使用20年以上,用地规模符合节约集约用地的原则,力争做到循环使用,可持续运行。

    2017年以来,旗财政投入资金300余万元,在四家子镇、金厂沟梁镇、贝子府镇等8个乡镇建设祭祀点600余处,覆盖89个行政村、811个自然村。在建祭祀点的同时,2020年,敖汉旗重点推进文明殡葬工作,在各乡镇规划建设集体公墓,积极争取骨灰安放设施建设项目,从根本上解决散埋乱葬问题。

    为避免因人员集中祭扫造成病毒传播和交叉感染引发输入性和聚集性疫情,敖汉旗文明办、民政局、防灭火办联合发出了“文明祭祀,平安清明”倡议,通过采取避免人员流动和聚集、严防输入性疫情发生、强化祭祀服务保障、严禁野外用火,党员干部要发挥模范带头作用等措施,引导和带动身边群众过一个安全、文明、有序的清明节。(孙宪利)




Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000