当前位置:首页  > 基层信息

书写在疫情战斗中的民政故事

发布日期:2020-03-31发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 2020年3月份的这两场大雪,覆盖了整个“硝烟弥漫”的县城。踏着这场提前“捷报”的瑞雪,民政局工作人员和往常一样按时踏上了疫情防控的工作岗位,在不同的岗位上展现了不同的身影,也书写了不同的疫情防控故事。

    赵广馨:一朵绽放的“民政之花”

    赵广馨,民政局行政审批股股长,连续3届的林西县政协委员,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,她用踏实的作风赢得了群众和派出单位的认可,展现出齐家、尽职、有担当的个人品质。疫情防控初期,由于身体和家庭原因,还要承担弹性上岗的工作任务,局里经过慎重考量后决定在单位担任日常工作。在全县急需住宅小区包保工作人员的关键时刻,她几次同主要领导和办公室工作人员积极沟通,最终被派到鑫星小区承担了包保任务,同时还担任了包保组副组长职务。在包保工作中,赵广馨发扬了在民政工作中的一贯作风,积极同鑫星小区居民沟通,真诚服务群众,与居民讲政策、谈现状、说健康,得到了小区居民的一致好评。因为鑫星小区没有值班用房,她一上岗就矗立在寒风和清雪中,眉毛和口罩上凝结了一层厚厚的冰霜,有的群众看她穿的单薄,给她送来了电热宝、棉椅垫、暖宝。她在做好包保任务的同时还积极发现并提出了小区物业管理和网格化管理的建议,履行了一名政协委员的责任。红袖标、绿军大衣、蓝口罩成为了她一段时间上岗的标配,从审美上看衣着搭配的并不协调,但在飘飘洒洒的风雪中,她已然绽放成为一朵群众拥戴、单位信赖的“民政之花”。

    赵会:危急关头有砥柱

    赵会,中共党员,男,1982年出生,是林西县民政局机关党支部的一名普通党员,在新型冠状病毒感染的肺炎防控期间,这个年轻党员身上却闪耀出睿智、理性和高尚的品格。在新型冠状病毒刚刚爆发初期,林西县民政局对各乡镇敬老院实施了封闭式管理,工作人员和老人们24小时在院生活起居。赵会是承担了5个乡镇敬老院物资补给任务。他头脑清晰、业务能力强、驾驶经验丰富、能吃苦耐劳,关键是有极强的党性观念,从此赵会便日夜奔波在各乡镇之间。基于对疫情防控知识的学习积累,他对疫情防控有着极为深刻的认知,他把这种认知充分运用到现实操作中去,在给敬老院送物资和防护用品时他总结出了自己的一套经验:“触碰物资必须戴手套,与封闭式管理人员距离必须保持3米之外,物资到自己手上必须进行一遍消杀和处理”,在这套操作下,他也常常是放下物资便回到车里,远远的看着敬老院工作人员将物资提回去。即便是这样,他还有另外一套“洁身自好”的做法,即自己经常测体温、自己不同外人接触,自己不随意出门走动。在赵会的辛勤付出下,各乡镇敬老院与外界形成了一道“真空地带”。

    因为配送防控物资的原因,局里没有派赵会到住宅小区负责包保任务。2月3日,赵会以可以“弹性上岗”为理由,主动请缨并到林西县自来水公司家属楼承担了包保任务。“上午、下午给各敬老院运送防控补给物资,中午1点至2点执行小区包保工作,晚上或空下来的时间再做好本职工作”这是赵会给自己量身定做的作息时间,这个作息时间很简单也很朴实,但从中足以反映出一名共产党员意识中“弹性上岗”该有的样子。

    “党旗飘起,心中有底;党员在处,人员管住”赵会将这句话记在了心里。他刚到小区就群众就告诉他:“张某是咱们小区的,他经常出去,不太配合咱们工作;王某某家的亲戚经常来咱们小区,态度极其恶劣……”他没有正面回答,只是把这个情况记在了心里。遇到了群众所反映的情况,他总会站在双方面考虑问题,经过沟通和了解,他动员包保组承担了小区的跑腿和“微代办”业务,小区进出的人流量急剧下降。渐渐的,小区群众和包保组人员建立了相互信任、相互理解、互相帮助的良好关系。负责包保的同志们发现,不断有群众送来口罩、牛奶、电热宝、热垫等物品。在他的带动下,自来水公司小区包保组不但履行了包保职责,还将群众紧紧凝聚到一起,携起手来共抗疫情。赵会说:“在人前说短,在人后说长,群众反映的事情有群众的见解,我作为一名共产党员要对自己的言行和工作负责任,我是党组织派来给小区疫情防控做积极工作的,而不是给小区群众增添矛盾的”。在这名年轻党员身上,我们看到了党员们代代相传“润物细无声”的工作品质。

    梁爽:初到岗位有担当

    梁爽,2020年1月份正式从巴林左旗通过人才引进到林西县民政局工作,还没有来的及和新同事们“混个脸熟”就直接参加了这场没有“硝烟的战争”。因为家庭的影响和受过良好的教育,28岁的梁爽有着坚定的信念,有很高的政治站位。在家里,她一人照顾74岁的奶奶,在单位,她承担了福源家园小区包保任务;在家里,她侍奉奶奶一日三餐、铺床叠被,在单位,从南段五道街一直到最北端的福源小区,风尘仆仆、无怨无悔;在家里,家务琐事安排的井井有条、其乐融融,在单位,执勤有法、处事有章。因为疫情特殊时期实行交通管制,梁爽就借来一辆电动三轮车,一骑就是一个月,在民政局综合协调组专门了解承担住宅小区包保任务人员情况时,才得到这一情况。因为路途远,风大雪滑,综合协调组几次与梁爽沟通另外安排人员替岗,她都委婉的拒绝了:“情况我都了解,和小区的人也熟悉了,每天我早起一个小时不会耽误工作的。”与梁爽沟通中我们感觉到,她的内心深处放不下那个有包保任务的小区和那份沉甸甸的责任。危急时刻有担当,点滴之处见真情,梁爽将亲情和爱岗之情融合升华成为担当尽责抗击疫情的大爱。

    王相田:甘做党的一块砖

    王相田,中共党员,民政局区划地名办主任,今年56岁,是民政局没有将自己的名字写在县疫情防控指挥部包保任务名单上的少数几个人之一。但却成了局里忙不停的“风火轮”,他对综合协调组交办和分配的工作任务都是不折不扣的认真落实,一度辗转于各个岗位上,随叫随到成了他工作上的一贯作风。司机王师傅由于有运送捐赠物资的任务,他“疫”不容辞的到“尚品天成”小区承接了包保任务;小王因为感冒发烧,需要在家隔离观察,他风雪无阻的每天步行4公里到小王包保的岗位上承担执勤任务;小于因为身体原因不能执行包保任务,他二话没说又辗转到小于的岗上执行任务。由于他对消毒剂过敏,在接触消毒剂后他的右眼肿胀的几乎睁不开,执勤的岗位上没少过他的身影,他每一天都以饱满的精神准备迎接新岗位上的“新挑战”。十几年的区划地名工作,使他完全掌握林西县的每一条大街小巷、每一个犄角旮旯,每一个叫不上名字的小区和每一栋老旧住宅楼,他也因此被同事们称之为“活地图”,在疫情方框中,他为有关部门提供我县城区详细的小区分布图。2019年在国务院召开的第二次全国地名普查总结电视电话会议上,王相田荣获了第二次全国地名普查先进个人荣誉称号。在新冠疫情爆发后,他再一次用实际行动验证了自己无愧于获此殊荣,在辗转于各岗位之间,他与群众无障碍沟通、对突发事件迎刃化解、对工作贯彻执行到位,体现出了较高的政治站位和极强的党性观念,做到了关键时刻有担当,履行了在党旗下许下的崇高誓言。

    心中有信仰,行动有力量。疫情肆虐了松漠大地的同时解开了封印在党员内心深处的博爱精神和不屈品格,从这场没有硝烟的战争中,我们从向王相田一样的党员身上再一次看到了老一辈无产阶级革命家誓死将革命进行到底的斗争精神。

    冰雪尚未消融,疫情还未散去。四季更替、斗转星移都必须遵从自然规律,春天的脚步是无法阻止的,在这场“疫情战斗”中,林西县人民在县委县政府的领导下,科学防控、精准施策、戮力同心,必将迎来决胜疫情的春天!(许国会)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000