当前位置:首页  > 基层信息

克旗宇宙地镇 树文明祭扫新风

发布日期:2020-03-31发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 克旗宇宙地镇一手抓防火安全一手抓倡导文明祭祀,双管齐下,在确保辖区群众生命财产安全的同时破除祭扫陋习、弘扬文明新风。

    摸排先行。宇宙地镇林工站利用三天时间对管辖林区进行了一次全方位的巡查,划分出重点防控区和一般防控区,使防火工作做到有的放矢。

    构建网格。本着“监管、巡防、宣传三合一”的防火工作原则,合理调配包括镇村干部、护林员、护草员、网格员在内的人力资源,形成党政一把手统筹、包村领导跟进、第一书记牵头、巡逻队密切监测的三级联动防火网。

    建强队伍。根据驻村工作队、包村工作队人员变动情况,及时调整分工,及时扩充全镇应急扑火队、巡逻队以及各行政村工作队力量,做到合理调配,成立半专业森林草原消防队伍9支,确保队员达到15人以上,调配参与防火工作人员共230余人。

    网格员发挥作用。在各村民组出入口均安排专人巡查,对大面积坟场、林地等进行重点巡视、值班蹲守,做到每个路口有人查、每个山头有人守、每个坟头有人看;加大对进入林区的车辆和人员的检查力度,严禁携带火种进山入林,从源头上杜绝火灾隐患的发生。

    物资保障就位。目前已确保30平方米以上扑火物资储备充足,配备性能完好的风力灭火机10台以上、灭火水枪4把、二号扑火エ具100把以上、灭火弹10件以上,指挥车1台、运兵车2台、手持对讲机2部。每位灭火队员配备扑火服装1套和手电、水壶、毛巾等物品。

    全覆盖式宣传。3月20日起,宇宙地镇以“文明祭扫树新风,清明防火护林园”为主题,对文明祭扫、清明防火进行宣传。截止目前,在全镇108个村民组的醒目位置悬挂防火条幅100余条、安插防火旗、印发了“文明祭祀,文明过清明”行动倡议书;在各个村民组通过村村通大喇叭每天三次播放防火安全知识和文明祭祀倡议书的MP3音频;组建了镇村组三级防火工作微信群117个。(王博  段瑞淑)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000