当前位置:首页  > 基层信息

齐心协力“战疫情” 共筑生命“防火墙”

发布日期:2020-02-13发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着祖国各族人民的心。面对突如其来的疫情,林西县新城子镇中心敬老院认真贯彻习近平总书记重要指示批示与讲话精神,按照林西县委县政府和林西县民政局机关党委的安排部署,认真组织全院干部职工,迅速行动,扎实开展了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项措施落实工作。

    1月22日,新城子镇中心敬老院成立了以院长为组长、全体工作人员全员参与的疫情防控工作小组,并召开全院疫情防控工作动员会议,传达落实了县民政局养老服务机构安全生产暨疫情防控工作会议精神,正式拉开了敬老院疫情防控工作序幕。

    1月23日,根据疫情防控需要,敬老院协调新城子镇中心卫生院免费为在院老人做健康体检,为工作人员和老人专题讲解预防新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,新城子镇中心卫生院为敬老院无偿捐赠了抗病毒、治疗冒、心脑血管疾病等常用药品。

    1月26日,林西县民政局疫情防控工作专题会议召开后,根据会议要求和相关文件精神,敬老院全面实施了封闭式管理。敬老院严格执行民政部办公厅印发的《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版)》规定,在院内设立了隔离区,设置了疫情隔离室,规范了人员出入管理、心理慰藉、老年人防护和内部管控等各项工作措施,实施了24小时轮值工作制度。在院职工与老人们同步饮食起居。做到每日两次定时测量体温、每日两次室内定时消毒、每日至少两次通风,积极预防和应对在院职工和老人们发热、咳嗽等可能出现的疑似情况,确保了老人们在舒心、和谐、安定、卫生、健康的环境中起居生活。

    敬老院还坚持每日给老人冲一碗蛋白粉和一碗板蓝根冲剂,提高老人身体免疫力,增强老人们对疫病的抵抗能力。根据疫情防控要求,在县市场监督管理局的指导下,敬老院实行了分餐制;在慈善组织的支持下,敬老院为每个房间安装了新电视,将原来开展的室内集中观看电视节目改为回到本人居住的房间分散收看;将原来每日在室外集中跳广场舞活动,改为分批次少人数到室外散步。这些措施的实施,有效避免了封闭管理后敬老院内因人员聚集可能出现的疫病交叉感染。

    敬老院对封闭管理前在外面过春节不能返院的老年人实施了关爱行动。敬老院院长负责定期通过电话、手机微信等方式与不能返院的老年人或其亲属进行沟通联系,对他们开展生活保障安排、疫情防护指导和心理安抚、精神慰藉等关爱活动。

    在扎实做好疫情防控工作的同时,敬老院不断改善老人们的生活质量,为每位老人更换了新衣服、新鞋、新帽子,餐后还为每位老人准备了水果、瓜子、花生、奶糖。这为老人分散了疫情给老人带来的恐慌心理压力。

    敬老院领导班子针对敬老院接管时间短、养老服务工作管理经验不足、工作人员对护理老人的常识掌握欠缺、工作磨合不够、缺乏团结协作意识等存在的诸多问题,将疫情防控工作作为一次强班子、带队伍,强基础、促融合的一次发展机遇,进一步健全和完善了各项规章制度,为敬老院实现规范化制度化管理奠定了较好的基础,保障了各项工作有条不紊推进。

    截止目前,新城子镇中心敬老院疫情防控工作和养老服务工作实现了科学防治,同步发展,实现了两结合两提高。下一步,新城子镇中心敬老院按照“党旗飘起,心中有底;党员在处,人员管住。”新要求、新标准,以全体院民生命安全和身体健康为己任,在林西县委县政府、民政局机关党委的领导下,严格执行民政部办公厅印发的《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》标准,坚定信心,戮力同心,精准施策,共克时艰,为全县坚决打赢这场没有硝烟的“疫情保卫战”作出新贡献!(李树新 苏晓宇)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000