当前位置:首页  > 基层信息

聚焦“疫”线:巴林左旗民政局“十个到位”全力打好疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-12发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,按照党中央、自治区、市、旗委政府的再安排再部署要求,巴林左旗民政局结合民政部门的职能和行业特点,坚持“十个到位”、积极行动,认真安排部署并全力做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

    一是组织领导到位。1月27日,巴林左旗民政局召开了疫情防控工作部署会议,会上局党组传达了民政部、市、旗委政府关于做好疫情防控文件精神,并成立了以局党组书记为组长、班子成员为副组长,相关股室和局直属单位负责人为成员的巴林左旗民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。领导小组下设办公室,负责疫情防控工作的协调、调度、信息汇总、报送和监督等工作。全力做好疫情防控期间社会救助、社会事务工作,指导全旗敬老院、社会办养老服务机构做好疫情防控。

    二是工作机制到位。建立了快速反应机制。1月27日,巴林左旗民政局取消春节假期,开始按照旗委政府的统一安排部署全力以赴做好疫情防控工作。1月28日,下发了《关于做好养老服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于切实做好殡葬服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,制定了民政养老机构疫情防控应急预案,明确了预案的启动条件、处置措施和保障措施等,一旦发生疫情即能快速反应、及时处置;同时建立了疫情防控期间的社会救助工作机制。本着“特事特办、快事快办”的原则进行办理,对特殊对象采取主动发现机制进行救助。

    三是工作责任到位。巴林左旗民政局党组明确了局班子成员及局属单位的疫情防控工作责任。要求领导小组办公室按照职责分工做好各项工作,直属单位要在做好本单位疫情防控工作的同时,按照工作职能做好疫情防控。

    四是党员先锋模范作用发挥到位。守土有责、守土担责、守土尽责,哪里有困难、哪里有危险,民政系统的共产党员就出现在哪里,面对突如其来的疫情,巴林左旗民政系统的党员干部没有退缩,充分发挥了党员的先锋模范作用。按照旗委组织部的安排部署,1月30日,巴林左旗民政局领导干部包联了西城街道清河社区,并积极参与疫情防控工作;巴林左旗民政系统全体党员到所在社区报到,积极参与三个小区的疫情防控;巴林左旗民政局全体驻村干部正月初三(1月27日)正式到帮扶村上班,并发挥帮扶工作优势,积极参加所在村的疫情防控;局党组班子成员深入包联小区查看和指导疫情防控,并为工作队送去慰问物品。

    五是防控措施到位。第一,要求巴林左旗民政系统全体人员要带头学习疫情防控知识,带头做好自身及民政系统的疫情防控。第二,加强养老机构疫情防控。1月28日向养老机构下发了《关于做好养老服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求养老机构严格按照国家民政部的要求,做好养老机构的疫情防控,例如暂停亲属探视、暂停接收人员入住、设立接待室和隔离室,要求养老机构要按要求定时为老人检测体温、定时对居住环境消毒等。一旦发生疫情,立即启动应急预案。为社会办养老院和全旗敬老院发放了室外消毒液。第三,加强婚姻登记处疫情防控工作。取消原定于2月2日(周日)加班办理婚烟登记的工作安排,并建议居民重新预约婚姻登记时尽量避开2月14日、2月20日、2月22日得等结婚高峰日,避免扎堆登记。第四,加强殡仪馆和殡葬服务场所的疫情防控工作,避免火化和安葬期间人员密集和交叉感染。1月28日,殡仪馆发布《巴林左旗殡仪馆关于疫情期间暂时取消部分殡仪服务的公告》,暂停遗体告别和骨灰祭祀等殡葬服务,暂时取消祭扫等群众聚集性活动。未发生人员密集等容易引发疫情传染的事件发生。目前巴林左旗民政系统各项工作正常开展,各项防控措施已经得到落实。

    六是舆论宣传到位。巴林左旗民政局通过微信工作群、发布公告等形式,广泛宣传疫情防控知识,加强有关政策措施的解读和宣传,增强了群众自我防范意识和战胜疫情的信心。通过微信群,向全旗敬老院、养老机构发布了自治区民政厅《关于防控新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情防控工作实施方案》,《养老机构疫情防控指南》、《新型冠状病毒肺炎防控知识手册》、《给老年朋友的一封信》等,并转国家应急管理部培训中心做的关于新冠肺炎的防治内容视频,要求养老机构认真学习和贯彻落实。

    七是动员社会参与到位。积极引导社会组织做好疫情防控。要求社会组织落实好各项防控措施,结合自身特长依法适时参与疫情防控,要求各行业商会为疫情防控提供有力支援。目前各社会组织积极参与疫情防控,为疫情防控提供了物资支持和帮助,巴林左旗爱心公益协会会员捐款6200元,已打入慈善总会账户;巴林左旗众鑫爱心协会捐款1400元、组织志愿者23人参加了防疫值守工作;天誉职业培训学校为民政值守人员送上棉大衣、水杯等慰问品。

    八是督查抽查到位。1月28日起,巴林左旗民政局党组班子成员分三组对全旗敬老院、养老机构和养老互助幸福院暗访和抽查,指出了工作上存在的不足并要求立即按照民政部的要求进行整改。后续暗访督查中,发现的问题已全部完成整改。

    九是信息报送到位。由相关股室每天向市民政局报送疫情防控信息和暗访信息。

    十是应急值守到位。在春节值班值守的基础上,又安排了延长假期应急值班。认真落实好24小时值班和领导在岗带班制度,要求值班人员务必认真履行值班职责,不得擅自离岗。如遇到紧急情况,第一时间向局党组报告,如有瞒报、漏报等情况,将进行严肃问责。值班人员和机关全体人员、直属单位负责人要保持手机24小时畅通,随时待命。

    疫情就是命令,防控就是责任。巴林左旗民政人“以民为本、为民解困、为民服务”的初心不改,“民政为民、民政爱民”的理念不变,我们用勇往直前的实际行动践行使命担当,为全旗战胜疫情贡献坚实的民政力量。(张拓)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000