当前位置:首页  > 基层信息

模拟战“疫” 切实提高医院防控能力

发布日期:2020-02-11发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  •                                                                                             ——赤峰市安定医院召开落实新冠肺炎处置现场会

    为提高医院一线医务人员应对新冠肺炎疑似患者的处置能力,熟练掌握应急处理流程,2月9日,医院组织二病区、检验科、医务科等16个临床、医技、行政科室在门诊大厅召开了“落实新冠肺炎处置现场会”,医院领导班子、相关科室负责人共20余人参加了此次会议。

    屈风晨在会议开始前指出,我院作为精神专科医院,处置疫情能力较其他综合医院略有不足,但疫情就是命令,防控就是责任,医院要主动扛起国家公立医院防控疫情的重担,为全院五百余名职工、八百余名病患的生命健康保驾护航。今天的会议以现场演练的形式,对医院各个关键环节的防控能力进行一次检验,我们要从中发现问题、解决问题,从而进一步完善处置流程,最终达到有效控制疫情在医院扩散的目的。

    在预检分诊处,医务人员严格按照预检分诊制度及职责,认真做好出入人员的筛查与分诊工作。屈风晨强调,预检分诊是我院第一道防线,其战“疫”位置十分重要,相关科室负责人要绷紧危机弦,从年龄、专业、素质等方面综合考量、合理搭配人员,将预检分诊工作做细、做严、做实,同时要发挥医院共产党员不惧艰险、迎难而上的先锋模范作用,对预检分诊工作进行再梳理、再认识、再提高、再深化。

    发热门诊是疫情防控工作的重中之重,针对演练中存在的问题,医院决定为疑似病人设立绿色通道,实行全程纸质报告单制度,并对接诊医生、护士安全防护措施进行了再规范,对疑似病人进入发热门诊、留观室等流程进行了再研究,对个人终末消毒工作进行了再部署,将疫情防控工作精确到每一个步骤,力求防止疫情在医院内部扩散。

    发热留观室设置在医院门诊楼内,是发热患者与其他人员之间的最后一道防线,在演练过程中,院领导对专家会诊方式、采集标本过程、标本转运过程、留观人员生活用品供应情况等问题进行了细致、深入的研究,并结合医院实际,进一步完善了人员配置,建立了男、女护士合作陪护制度,避免出现冲动型患者意外事件的发生。

    屈风晨在总结讲话中要求相关部门在防护用品紧张的情况下,要主动探索寻求替代产品,避免造成二次感染,各相关科室要不断完善制度,集思广益,梳理相关工作,紧跟上级卫生部门步伐,主动学习相关诊疗知识,做到未雨绸缪、全院齐动,坚决打赢疫情防控阻击战。

    现场处置会的召开,使医院疫情管控工作得到了进一步规范,一线医务人员的疫情防控能力得到了进一步提升。(张鑫)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000