当前位置:首页  > 工作动态

开展漠视侵害群众利益问题专项整治 推进低保规范管理走向深入

发布日期:2019-12-26发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 2019年,赤峰市民政局针对群众关注度较高的低保工作,认真检视问题、梳理问题,制定《深化农村牧区低保专项治理工作方案》,开展低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治,推进低保规范管理走向深入。

    一、加大特殊群体排查力度,确保困难老年人、残疾人、儿童应保尽保

    一是开展全面排查。对老年人、残疾人、儿童三类重点对象进行全面排查,确保符合条件的人员全部纳入保障范围。自“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,全市共排查重点对象107040户171832人,纳入低保保障范围8491户12978人,纳入特困供养476人,实施临时救助8197人,实现了动态管理下的应保尽保。    

    二是加大政策宣传力度。印发《关于建立健全低保规范管理长效机制的通知》,要求各地深入贯彻落实,确保低保政策公开公平公正实施。同时对现行的低保、特困、临时救助、两残补贴等社会救助政策及办理流程进行梳理,印制《社会救助工作规范性操作手册》3000册,发放至旗县区、苏木乡镇(街道)及行政村,将政策宣传到最基层。充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和微信、网络等新媒体对救助政策进行广泛宣传,切实提升了救助政策知晓率。

    三是持续推进“清零达标”专项行动。认真开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,制定《对丧失劳动能力建档立卡贫困人口未落实兜底政策“清零达标”专项行动工作实施方案》,将重病患者、重度残疾人等完全和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口全部纳入低保范围。截至三季度末,全市建档立卡贫困人口38.93万人,纳入低保、特困兜底保障15.13万人,占比38.86%。其中,未脱贫人口5.3万人,纳入兜底保障3.6万人,占比67.92%。

    二、贯彻落实渐退期政策,建立防止脱保问题长效机制

    进一步强化农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。10月29日,组织旗县区民政局分管领导及救助工作人员召开全市农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接培训会议,就渐退期政策问题进行了重点强调,对纳入农村牧区低保的建档立卡贫困人口收入超过低保标准的,给予12-24个月的“渐退期”,经旗县扶贫开发领导小组确认其实现稳定脱贫后再退出低保范围。截止目前,全市共有4849人享受低保渐退期政策,其中未脱贫人口1054人,已脱贫人口3795人。

    三、加强规范管理,建立防范“人情保”、“关系保”长效机制

    一是强化公开公示。督促旗县、乡镇、村(嘎查)认真落实两榜公示及长期公示制度,将低保政策、低保资金发放清册、低保信息系统相关数据纳入公示范围,确保农村牧区低保政策执行情况置于群众监督、社会监督、媒体监督中。林西县依托三务公开监督服务大数据平台,助推社会救助工作规范化精准化典型经验在全市乃至全区范围内得到推广。

    二是加强信息核对。利用自治区家庭经济核对平台,定期对低保在享人员进行全面复核,对家庭财产发生重大变化的予以重点关注,并对其家庭经济状况进行重新测算。9月以来,共发起自主核对42万人次,反馈低保对象重点监测数据2277条。

    三是完善近亲属备案制度。认真落实《内蒙古自治区社会救助经办人员和嘎查村民委员会(社区居民委员会)工作人员及其近亲属享受社会救助登记备案工作办法(试行)》规定,督促旗县进一步落实低保经办人员近亲属备案制度,杜绝“关系保”、“人情保”等现象发生。

    四是畅通信访举报渠道。赤峰市民政局及12个旗县区民政局均设立了低保信访举报电话,在线接受群众咨询,解答群众疑虑,处理信访事项。近一个月来,各级民政部门累计接听低保投诉举报电话14条,接收信访件6件,回复群众网站留言16条,做到了事事有回音,件件有答复。

    四、深入督导督查,及时发放保障资金

    2019年,市民政局、财政局联合转发自治区民政厅、财政厅《关于规范农村牧区最低生活保障资金发放工作的通知》,要求各旗县区民政部门要在每月(季度末月)25日前向财政部门提交下月(季度)发放清册,财政部门要在次月(季度)10日前完成资金发放工作。同时,采取电话督导与实地督查相结合的方式,要求旗县区加快资金拨付进度。目前各地低保清册与系统数据一致,全年低保资金已基本发放到位。(王永宏)


Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000