当前位置:首页  > 民政要闻

民政部专家组赴阿鲁科尔沁旗 开展“全国农村牧区社区治理实验区” 跟踪指导工作

发布日期:2019-12-25发布者: 赤峰市民政局 点击人数:


  • 2019年12月22日,民政部政策理论研究基地专家、教授田新文一行4人、民政厅基层政权建设与社区治理处李利平副处长赴阿鲁科尔沁旗开展“全国农村牧区社区治理实验区”跟踪指导工作。旗委副书记、旗长孟晓冰、旗委常委、组织部长胡日查、政府副旗长李晓华参加座谈会并陪同考察。

    专家组一行先后深入到天山口镇的八家村,天山镇前岗台村、赛罕塔拉苏木套海嘎查和巴彦诺尔嘎查进行实地考察。详细了解了阿鲁科尔沁旗在开展“全国农村牧区社区治理实验区”建设中融合党建、契约化管理、流动公共服务模式等情况,并实地观摩前岗台村民主协商议事会议。

    12月23日上午,在阿旗召开“全国农村牧区社区治理实验区”座谈会。李晓华主持会议,首先观看了阿旗农村牧区社区治理宣传片,随后孟晓冰汇报了阿旗农村牧区社区治理实验区工作推进情况。旗委组织部、旗委宣传部、旗民政局、旗司法局等单位分别汇报了参与社区治理情况,最后赛罕塔拉苏木、巴彦温都尔苏木、天山镇、天山口镇、先锋乡等交流发言。

    专家组对阿鲁科尔沁旗“全国农村社区治理实验区”工作所取得的成效给予了充分肯定,在开展全国农村社区治理实验区”工作方面,治理特色鲜明、党建扎实有力、治理实效全面提升多方参与共赢。同时田新文教授在坚持因地制宜、固本强基;注重品牌打造、精细服务;坚持契约管理、持久创新;注重生态文明、特色善治;坚持科技支撑、信息畅通;注重讲好故事、强化宣传上提出具体建议。总之要进一步突出民族地区特点,建设好实验区各项工作,不断总结经验,形成区别于其它城市地区的不同经验做法,打造在全国可复制、能推广的优秀示范点。(褚丽丽)







Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000