当前位置:首页  > 工作动态

赤峰市积极推进居家和社区养老服务不断发展

发布日期:2019-12-23发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 目前,赤峰市60周岁以上老年人口约85万,占全市总人口的18.5 %。针对人口老龄化日益严峻的总趋势,老年人倾向选择居家和社区养老的实际需求,赤峰市坚持以政府主导、社会参与、城乡一体、统筹发展的基本原则,积极推进居家和社区养老服务不断发展。

    大力推进居家和社区养老服务设施建设。在城区,以街道办事处或社区居委会为单位,大力推进社区老年人日间照料中心建设,以无偿或低收费服务方式为居家老年人提供日间照料和短期托养服务,让老年人不出社区就能享受到机构养老的服务。每处日间照料中心给予20万元的建设补助。目前,全市已建成日间照料中心113个。在农村,按照“政府扶持、村级主办、社会参与、互助服务”的原则,利用集体用地、闲置校舍开展农村互助养老院建设,供老年人集中居住,通过老年人自我保障和多种形式的互助服务、志愿服务,缓解农村留守、独居老人的养老难题。每户农村互助养老院给予1.5万元的建设补助。目前,全市已建成农村互助养老院249处4819户。

    培育打造一批居家和社区养老服务实体。全面开放居家和社区养老服务市场,推进养老服务社会化、产业化,鼓励扶持各类社会服务机构和中介组织参与养老服务。支持发展老年人配餐送餐中心、家政服务公司等多种形式的养老服务实体,上门为老年人提供助餐、助洁、助浴、助医等专业化居家养老服务。引进培育了碧野安康通、寿康、住家无忧等高水平养老机构管理团队和居家养老服务实体,大力培育发展本地品牌式养老机构管理团队和居家养老服务实体20余家,有力提升了养老服务能力,较好满足了老年人的养老服务需求。

    探索搭建“互联网+”居家和社区养老服务平台。推进12349便民为老服务平台改革,与通讯运营商合作打造赤峰市智慧养老服务平台,将12349服务平台打造成服务周到、百姓信赖的服务品牌。目前12349服务热线已覆盖全市12个旗县区,为老年人提供护理看护、健康管理、康复照料、紧急呼叫、家政预约、物品代购、服务缴费等服务,居家老年人拨打电话即可获得所需服务。( 樊颖)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000