当前位置:首页  > 工作动态

四项加强 夯实社会救助工作基础

发布日期:2019-12-23发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 2019年,赤峰市社会救助工作从打牢工作基础入手,多措并举,促进各项工作有效落实。

    一是加强业务培训。举办“全市社会救助制度与扶贫开发政策衔接培训班”2期,对旗县区分管领导、社会救助工作人员进行了培训,同时深入巴林右旗、林西县对乡镇、街道工作人员进行了救助、两残补贴重点业务讲解,累计培训210余人次。

    二是加强规范操作。对低保、特困、临时、两残、购买服务及核对工作各项政策、办理流程进行梳理,印制《社会救助工作规范化操作手册》3000册,直接发往行政村、社区最基层,切实加大政策宣传力度,提升基层规范化操作水平。

    三是加强档案管理,对全市低保档案进行了统一,制作了规范文本,赴科尔沁区考察了两残补贴档案的先进做法,结合我市实际进行了完善,同时,加强两残信息系统基础数据录入,录入准确率为100%。

    四是加强督导调研。开展“大走访、大调研”活动,赴克旗、右旗对购买服务工作进行了调研;社会救助综合改革中赴林西县十二吐乡西山根村、红山区云计算中心进行了调研;主题教育期间赴阿旗先锋乡、林西县官地镇、克旗宇宙地镇刘营子村进行调研。农村低保专项治理工作中采取不打招呼,不陪同,直接到村、随机抽户的方式,对各地政策落实情况进行明察暗访,累计走访20个村,入110户,发现问题4类15条,已通报旗县区,全部整改到位。通过深入基层调研走访,较为翔实、全面地掌握了基层工作实际,对完善工作措施起到了积极的促进作用。(王永宏)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000