当前位置:首页  > 工作动态

谨记初心使命 走稳“精”“简”救助道路

发布日期:2019-12-23发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 为深入贯彻落实习近平总书记“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”的重要批示指示精神,赤峰市临时救助工作践行初心使命,围绕提精度、加力度、增温度,提升困难群众获得感、幸福感、安全感,运行“主动发现、主动救助”机制,努力实现困难群众“求助有门、受助及时”总目标,坚劳筑牢困难群体兜底保障底线。

    程序精简 完善体系建设

    建立健全救助政策体系。市民政局制定《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》,印发《关于做好建档立卡贫困人口特别救助工作的通知》,各旗县区结合地方实际制定临时救助对象认定的具体办法,细化救助对象认定条件、财产状况认定标准、临时救助标准等内容,简化救助程序,形成了以一般临时救助为主,“救急难”和特别救助金救助为辅的救助体系,有效解决了群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题,充分发挥了制度的兜底保障职能。

    合理扩大救助对象范围。科学认定救助对象,对于因灾、因病、因学导致基本生活出现问题的低保、特困家庭给予重点救助;对建档立卡贫困人口和困难边缘户加强家庭经济状况核对,做到精准救助、应救必救;对于急难型困难群众救助,简化家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,在7个工作日内完成审核审批程序先予以救助,待困难情况缓解后补齐相应材料。

    科学制定救助资金标准。将临时救助标准与当地城镇居民最低生活保障标准挂钩,根据救助对象的家庭人口、困难类型、困难程度和困难持续时间等因素确定。困难家庭一次性临时救助标准=共同生活家庭人数×城市低保月标准×困难延续时限(1-6个月)。建立健全特别救助金制度,对遭受重大生活困难,造成家庭重大刚性支出经社会保险、社会救助、社会帮扶后远超家庭承受能力的困难家庭,可进一步提高临时救助额度。具体救助金额由旗县区民政部门根据申请对象家庭收入和财产状况调查、审核、公示的结果按照“一事一议”研究后确定,最高救助金额达10万元。

    对象精准 创新救助方式

    2019年我市临时救助共对47528人次实施救助,共支出临时救助资金5964万元。其中,城乡最低生活保障对象15430人次,共支出临时救助资金1747万元,;城乡特困人员4011人次,共支出临时救助资金488万元;建档立卡贫困人口7961人次;共支出897万元;其他特殊困难群众20126人次,共支出临时救助资金2832万元。在做好常规救助工作的同时,不断创新工作思路,以求发挥临时救助最大功效。

    一个平台精细管理,助推救助规范化。自主研发临时救助信息服务平台,实现了信息录入、分析、研判及综合管理职能,同时解决了旗、乡两级因信息不对称造成的重复救助、过度救助等问题,临时救助走向“精准救助、规范管理”的轨道,是自治区拥有信息平台的少数盟市之一。

    一套机制监督落实,实现救助阳光化。我市巴林左旗通过政府购买第三方服务,为13个苏木乡镇街道、183个嘎查村社区搭建社会救助经办人员网,增强基层服务能力,实现早发现、早救助、早干预。健全急难对象主动发现报告机制、救急难快速响应机制,最大限度掌握群众急难救助需求,变“事后被动救助”为“事前主动救助”。巴林左旗十三敖包镇赵某家原本家境殷实,不久前赵某小儿子身患白血病,造成家庭医疗费用支出加剧,使家庭陷入困境。经办人员在水滴筹及走村入户中了解到孩子家庭的情况,通过生活必需支出扣减办法认定赵某家为支出型救助对象,并及时给予临时救助2.1万元,解决了一家的燃眉之急。

    一个网络覆盖全民,确保救助时效性。我市红山区通过一站式信息化平台建设,困难群众通过手机端即可申请临时救助,实现申请、审核、审批流程在线办理,增强临时救助精准性、时效性、公开性。红山区文钟镇三眼井村低保、建档立卡户杨宇,30岁,患有急性髓系白血病,今年骨髓移植后复发,后期花费巨大,导致基本生活陷入困境。本人提交申请后,红山区民政局按照救急难相关规定,经区困难群众基本生活保障工作领导小组研究决定,给予10万元救助金,为患者后续医疗提供了保障。

    一项基金补充短板,发挥救助全面化。巴林右旗充分发挥“救急难”基金效益,补充一般性临时救助资金申请时间长,金额小的短板,利用临时救助资金多样性,分类救助,争取让符合条件的困难群众得到最合理的救助金额。今年年初,大板镇一村民因孩子患有白血病到民政局申请救助,因孩子常年在北京博仁医院住院接受治疗,近两年住院总费用达40余万元,家庭已陷入取借无门的境地。民政局工作人员在进行入户调查核实后,第一时间向局领导进行了汇报,并决定通过救急难公益基金会予以救助,经过核算个人自付合计169260.79元,已达到基金会救助封顶线,最终经研究决定给予最高50000元的救急难基金救助,及时解决了困难群众因病花销巨大导致基本生活压力大的问题。

    赤峰市临时救助工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育思想精髓,努力践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,落实“兜底线、织密网、建机制”工作要求,形成了救助及时、标准科学、形式多样、管理规范的工作格局,筑牢了全市社会救助体系的最后一道防线,切实了维护人民群众基本生活权益。(李沂桐)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000