当前位置:首页  > 基层信息

萃英社区:四心凝一心 搭建温室助儿童成长

发布日期:2019-09-11发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 多年来,赤峰市克什克腾旗应昌街道萃英社区紧紧围绕“温馨关爱型社区”建设目标,通过红心传承、爱心奉献、贴心服务及细心引导四心凝一心,不断探索“七彩儿童驿站”特色服务,为青少年健康成长搭建了一个阳光充足、肥水丰沛的成长温室,让辖区青少年特别是留守儿童感受到来自社会的关爱。

    红心传承。强化革命传统教育。社区利用暑期积极开展“弘扬民族精神、继承优良传统”专题讲座,持续在七一、十一期间期组织青少年开展红歌会、故事会,引导青少年缅怀革命情怀,不忘革命传统,自活动开展以来累计受教育青少年近2000人次。开展民族传统文化教育。为传承“汉字”民族文化瑰宝,弘扬爱国主义精神,推进社区文化建设,举办了词语听写暑期夏令营活动;结合传统节日,自2012年来连续举办7届中华传统节日民俗知识竞赛和诗词比赛,参加活动青少年800多名。

    爱心奉献。借助帮扶助困定期培土,让困难儿童“安心”成长。通过组织群众自筹,争取民政、残联、红十字会等部门救助,联合共建单位筹资和动员社会爱心人捐赠等四条渠道,三年来社区先后将81户贫困学生家庭纳入低保,救助贫困大、中、小学生189名,累计金额27万多元。完善基础设施,协调爱心群体为孩子疏通成长之路。为解决萃英学校学生们安全出行难的问题,社区协调拆迁公司爱心人士刘月东经理,铺设1000多米通往校区的爱心路,交警部门也在萃英学校学生上、下学期间由志愿者到现场维持交通秩序,有效地解决了师生和居民的出行困难。

    贴心服务。做好日间照料,护航校外的成长时光。“七彩儿童驿站”的“七彩课堂”每两周开展各类活动,活动类型有少儿书画培训、国学学习、阅读活动、少儿运动会、各类公益讲座等,截至到目前,共开课16节,受益1000多名青少年。利用好大学生实践基地,使孩子们掌握更多的科技知识。2015年社区与西安大学长治学院大学生共同举办“我是小记者”实践活动和计算机知识讲座;江苏科技大学船海学院志愿者举办了为期7天的海洋船舶知识文化展,使孩子们在听、看、答中学到了海洋知识。开设手工课堂,提升孩子的动手能力。社区为孩子们购置了手工制作材料,组织孩子进行手工制作、拼玩具等活动。既锻炼了他们的动脑动手能力,又帮助孩子们排遣内心孤独,感受社会的温暖,树立正确的人生方向。

    细心引导。普法宣传,帮助他们树立自我保护意识。萃英社区关工委注重把思想道德建设与法制教育有机结合,提高青少年遵纪守法的自觉性,大力宣传《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等增强青少年的自我防范能力。充分利用社区内的萃英学校和林业国学幼儿园阵地,联合经棚派出所、团旗委、妇联实现了法制教育进课堂,开展法制法律知识讲座等,截止目前,已开展普法宣传课堂20余次,教导青少年800余名。(王秀华  孙鹏飞)

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000