当前位置:首页  > 基层信息

寻找老人彻夜未眠 爱心救助喜迎团圆

发布日期:2019-09-05发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • “爷爷您跑哪去了,我们找了您一天一夜,都把我们急死了。”9月2日上午10点半一名年轻女子紧紧抱着站里的受助老人哭着说。受助老人邵彬,87岁,元宝山建昌营子人。9月2日凌晨一点半由站前派出所护送来救助站。据派出所的工作人员介绍该老人独自一人来赤峰看朋友,到达火车站后就分不清东西南北,找不到回家的路了,其自行到岗亭寻求帮助。经询问,派出所工作人员帮其调出了户籍赵彬,元宝山美丽河镇人。由于老人眼睛花耳朵也不好使,误以为警察调出的信息就是自己的。

    来到救助站已经半夜,办完入站手续后,站内值班人员为其发放必要的生活用品,安排救助宿舍令其就寝。早上一上班,工作人员就分成两组,一组负责与老人沟通交流,舒缓情绪,获取更多信息,一组去定点派出所查询老人详细情况。功夫不负有心人,从情绪渐渐平稳的老人口中断断续续吐露出一个电话号码。站业务科立即与其取得联系,电话拨通后那边说家里确实有老人走丢了,自己是老人的侄子。工作人员向其说了老人的体貌特征后,更确信了该老人就是他们走失的家人,老人侄子说家里人都找疯了,这通电话可真给我们送来了福音,他马上联系家人去接老人回家。

    40分钟后,老人的孙女来到救助站,就出现了开篇的情景。孙女表示没有救助站、公安,老人就会流落街头,要是经这么一宿折腾,老人身体肯定吃不消,幸亏有你们。家人再三对站内工作人员表示感谢,还要送烟、送钱,均被工作人员拒绝了,并告之他们:救助他们是我们的工作职责所在,是我们应该做的。家属搀扶着老人迈着轻松的步子回家了,望着他们远去的背影,工作人员心里的大石头总算落了地,感觉暖暖的。这股暖意将化作以后工作中更加兢兢业业、认真履职尽责的强大动力,引领更多陷入急难、流浪乞讨的困境人员及时获得帮助,踏上温暖的回家路。(刘裕兰 )


Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000