当前位置:首页  > 工作动态

9月1日起婚姻登记启用《个人信用风险告知书》

发布日期:2019-09-04发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 民政部近期下发通知,要求自2019年9月1日起,全国各婚姻登记处向前来登记的当事人每人发放一份《个人信用风险告知书》,登记员将其中内容告知当事人,进行信用风险提示,由当事人在“以上内容已阅知”后签名并按指纹确认。

    为推进信用体系建设,加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度,2018年5月,国家发展改革委、民政部等31个部门联合签署了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金﹝2018﹞342号),决定对婚姻登记严重失信当事人采取限制招录(聘)为国家公职人员、事业企业单位法人、限制参与相关行业评先评优、限制补贴性资金支持、限制行业从业人员职业资格许可和认定等14项惩戒措施。

    为更好的落实文件精神,同时也维护婚姻登记当事人的知情权,从今年9月1日开始,民政部要求全国婚姻登记机关在当事人申请办理婚姻登记时,一律发给当事人每人一份制式《婚姻登记个人信用风险告知书》。告知内容有:婚姻登记当事人在办理婚姻登记时,不得采取以下行为:一是使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料;二是作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明;三是故意隐瞒对方无民事行为能力或限制行为能力状况,严重损害对方合法权益;四是其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为。否则,当事人失信行为信息将纳入全国婚姻登记信用信息系统并推送至全国信用信息共享平台,由此因个人不诚信行为引起的信用惩戒、各类法律责任一律由当事人个人承担。(赵日辉 )


Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000