当前位置:首页  > 工作动态

赤峰市民政局开展城乡低保精准认定工作调研

发布日期:2019-09-02发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 8月8日至8月30日,赤峰市民政局对全市城乡低保精准认定工作情况展开调研。调研随机抽查走访各旗县区苏木乡镇(街道办事处)“一门受理、协同办理”窗口及嘎查村(居)民委员会,了解基层城乡居民最低生活保障工作受理流程规范化情况;随机抽查走访一般户家庭,了解群众对最低生活保障政策知晓情况;随机抽查走访最低生活保障家庭,了解困难群众享受最低生活保障情况。

    此次调研通过随机抽查走访的形式,直接掌握群众对最低生活保障政策的了解程度和基层一线最低生活保障受理工作实际情况。调研发现,自开展城乡低保精准认定工作以来,通过“劳动力系数法”结合家庭经济状况的认定方式已深入民心,群众对通过“算分”的方式所认定出来的结果普遍认可,城乡居民最低生活保障工作的规范化程度得到有效提升。但调研同时发现部分地区在政策宣传、认定流程方面仍存在问题。下一步,我市将根据调研结果,进一步加大城乡居民最低生活保障政策宣传力度,规范精准认定工作流程,提升城乡低保规范管理水平。进一步规范城乡居民最低生活保障工作,确保最低生活保障制度公开公平公正实施,在维护困难群众基本生活权益、补齐小康社会建设短板、确保社会和谐稳定等方面发挥重要作用。

    (雪 曦)

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000