当前位置:首页  > 工作动态

市儿童福利院社工室开展“妈妈和我,陪伴倾听”小组活动

发布日期:2019-09-02发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 在市儿童福利院里,保育员是孤弃儿童的主要陪伴者和抚育者,在抚育儿童的过程中扮演着至关重要的角色。为了增进工作人员与孩子们的亲子沟通关系,社工室举办了三期“妈妈和我,陪伴倾听”小组活动,用心倾听孩子感受,用爱陪伴孩子成长,在平等、信任、尊重和积极关注的氛围中,促进孩子与工作人员的情感沟通,促进孩子们快乐成长。

    此次小组活动共分为三期,是互动型、成长型、亲子型小组。第一期小组活动为“创意环保时装秀”,旨在增强互动,妈妈们和孩子们共同利用废旧材料制作创意服装,小组气氛活跃生动。第二期小组活动为共画“妈妈与我”,在这个过程中,引导组员正视亲子沟通的重要性,不断探索解决亲子沟通的途径和办法,在这个过程中,小组成员确立了“尊重、平等、换位思考、快乐与陪伴、合作的力量”等陪伴和倾听原则。第三期小组活动为“谢谢你时间”,通过和保育员共同收集孩子们在院内的成长照片和视频,做成一部温馨感人的幻灯片,一起回顾孩子们成长的历程,在愉悦轻松的氛围中,工作人员和孩子们写下对彼此的寄语,社工鼓励工作人员注重双向沟通,并把在小组活动中学习到的方法运用到生活中。

    (盛美娜)

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000