当前位置:首页  > 工作动态

坚持和加强党的领导 抓好嘎查村民委员会成员的补选工作

发布日期:2019-07-29发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 嘎查村民委员会是国家组织体系中最基础的自治单元,是贯彻落实党中央决策部署的“神经末梢”,法律定义为基层群众性自治组织。嘎查村民委员会换届选举是社会主义民主在基层最广泛的实践形式之一,政治性、政策性、程序性强,涉及面广、群众关切、社会关注。全市第十届嘎查村民委员会换届选举工作已圆满完成,但一段时间内,后续工作仍需持续跟进。 一、联审排查常态化,确保队伍纯净。

    (一)嘎查村民委员会成员出现岗位空缺的情形

    1.因丧失行为能力、被法院判处刑罚、连续两次民主评议不称职的;

    2.因被录用为国家公务员和事业单位人员、个人身体、工作能力或外迁等原因不宜再担任现职的;

    3.嘎查村民认为嘎查村民委员会成员不称职、不满意的;

    (二)换届选举“回头看”和扫黑除恶专项斗争筛查出的不适任人员

    1.符合赤峰市委组织部 市民政局印发《赤峰市不适任嘎查村干部职务退出暂行办法》(赤组通字〔2018〕90号)中退出情形的;

    2.受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村委会班子成员。

    针对以上人员,要态度坚决、不容商量,采取职务终止、主动辞职、责令辞职、罢免等退出形式,及时清理。明确旗县区委、苏木乡镇党委履行“抓乡促村”职责任务,进一步压实两级党委责任,主动担当作为;发挥村级组织民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的自治作用,保证人民群众行使民主权利。

    二、清理整治规范化,确保依法补选。

    (一)坚持和加强党的领导,坚决清理不适任人员。《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》规定,“中国共产党在农村牧区的基层组织,按照中国共产党章程进行工作,发挥领导核心作用,领导和支持嘎查村民委员会行使职权。”民主选举是村民自治的实现方式,村民自治是关系全局、关系农村稳定及到全国稳定的根本性大事,必须在党的领导下有步骤、有秩序的进行。中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,代表中国最广大人民的根本利益,是我国各族人民的忠实代表,是执政党,因此,党对其他各类组织包括行政组织、群众自治组织和群团组织都是领导与被领导的关系,这就意味着嘎查村民委员会执行的自治,实际上是党的领导下的自治,不可因为强调村民自治而放弃党的领导,村民委员会应牢固树立党的领导的观念,在党组织的领导下开展工作。

    (二)保障村民开展自治,实现人民当家作主。《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》规定,“嘎查村1/5以上有选举权的嘎查村民或1/3以上的嘎查村民代表联名,可以提出罢免要求”。这一规定表明,在一定条件下嘎查村民对于不称职、不满意的嘎查村民委员会成员可以进行罢免,而是否罢免的最终决定权属于村民会议。可见,罢免权是村民对村民委员会的最后制约权。当村民委员会成员不适宜担任该职务时,由村民会议实行罢免,表明村民作为村的主人,有权收回他们通过选举委托出去的权力,是村民当家作主的重要体现。

    (三)依法依规进行补选,补齐配强村委成员。嘎查村民委员会成员出缺,且距本届嘎查村民委员会任期届满尚有6个月的,应当在三个月内进行补选。从嘎查村整体利益出发,嘎查村民委员会成员出缺的,应及时启动补选程序,补选办法适用组织法规定的选举程序,通过嘎查村民会议或者嘎查村民代表会议决定。鼓励村党支部书记通过合法程序选举为村民委员会主任,实现党支部和村委会“一肩挑”。

    三、落实整改精细化,确保取得实效

    (一)清理不适任人员,强化队伍建设。换届选举“回头看”和扫黑除恶工作相结合,坚持和加强党的领导、人民当家作主与依法办事相统一,依法依纪依规依序及时清理,赤峰市已将嘎查村“两委”138名不适任人员清理,有效净化嘎查村干部队伍。  

    (二)充分发扬民主,人民满意度提高。人民群众通过民主选举、民主决策的方式,依法行使自己的民主权利,清除不适任人员、选出可信赖人选,保障和维护切身利益和集体利益,体现主人翁地位,提升满意度,密切了党和政府同人民群众的联系。

    (三)层层精选细挑,推出优秀人才。通过加强联审排查、严把补选人选关、程序关,吸引优秀人才返乡参选,选出一批政治素质、服务水平、协调能力、发展本领、作风品行过硬的好干部,为嘎查村引入“源头活水”,为助力脱贫攻坚,服务乡村振兴提供坚强的组织保障。(范体志)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
单位地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼  制作维护:赤峰市互联网络