当前位置:首页  > 头条新闻

深切体会习近平总书记“生态屏障”的厚重嘱托

发布日期:2019-07-23发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 7月15日,习近平总书记在赤峰市马鞍山林场,与护林员亲切交流中指出,建设生态安全屏障,要世世代代去做。在与松山临潢家园社区群众交谈时指出,把社区打造成为各族群众守望相助的大家庭。

    时间向前推,去年的全国两会,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,加强生态环境保护建设,实现山清水秀环境美,是高质量发展的题中应有之意,并提出扎实推动经济高质量发展、扎实推动脱贫攻坚、扎实推进民族团结和边疆巩固“三个扎实”的重要要求。

    时间再向前推,2014年习近平总书记来内蒙古调研时,第一次提出“要努力把内蒙古建设成我国北方重要的生态安全屏障、把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障”的重要指示,希望内蒙古各族干部群众守望相助,守好家门,守好祖国边疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园。

    2014那年,习近平总书记指导了内蒙古的党的群众路线教育实践活动,今年,习近平总书记又指导了内蒙古的“不忘初心、牢记使命”主题教育。

    从这个时间轴里,我们看到习近平总书记对内蒙古的深情嘱托清晰、厚重。从不断强调的守望相助、民族团结、安全屏障上,从两次指导实践教育上,我们可以深切体会到,这里面饱含着对内蒙古各族人民的深切关怀,体现了对内蒙古各项工作的高度重视,寄托了对内蒙古高质量发展的殷切希望。

    从这个角度去理解习近平总书记的嘱托,习近平总书记强调的生态屏障应该有三层含义。第一层是山清水秀、绿水青山的自然生态;第二层是民族团结、边疆巩固的社会生态;第三层是干事创业、使命担当的政治生态;最终汇合为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的人心生态。

    自然生态是我们创造美好生活的基础。内蒙古地处祖国正北方,生态优劣不仅关系内蒙古自身生存和发展,也关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。坚持生态优先、绿色发展,就是围绕中心、服务大局。从北半球的地理位置来看,内蒙古的自然生态好了,就是为首都建起了一道安全屏障。

    社会生态是我们创造美好生活的保障。内蒙古地处祖国北部边疆,内联八省、外接俄蒙,战略地位重要,共有49个民族2535万群众生活在这118.3万平方公里的大地上,有4200多公里的边境线。作为共和国第一个民族自治区,民族团结是第一遵循,唯有民族团结,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,才有稳定的社会生态和边疆安全,才能共创美好生活,这个问题对比其他边疆地区,更能体会和理解。

    政治生态是我们创造美好生活的力源。一个地区的发展,关键在党员、在干部,干部队伍风清气正、奋发有为,这个地区的经济社会发展就充满澎湃动力、日新月异。习近平总书记两次指导,一次是群众路线,一次是守初心、担使命,归根结底,就是提醒内蒙古的广大党员干部,要深刻认识党中央对内蒙古战略定位的要求,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领群众投入到新时代的伟大实践中。

    抓实了自然生态、社会生态、政治生态,就凝聚了人心生态的强大动力。生态建设之后是屏障要求,习近平总书记提出的“生态安全屏障”“安全稳定屏障”,这“两个屏障”才是我们“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”最真实的体现。

    我们一定要跳出生态的原有之意,来认识习近平总书记的要求,要从屏障的多层含义,去理解习近平总书记的嘱托。这样我们才能用生态,把守望相助、民族团结、安全屏障融合起来,推动内蒙古高质量的发展,这就是使命、这就是担当。

    (赤峰市公安局 沈剑)

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000