当前位置:首页  > 工作动态

赤峰市扎实做好脱贫攻坚问题整改工作

发布日期:2019-07-15发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 2018年中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视、自治区党委、盟市党委脱贫攻坚成效考核相继发现了扶贫工作中存在的问题,我局高度重视,积极主动认领问题,制定整改清单,扎实推进整改工作,取得了显著成效。

    一是做好中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作。制定《赤峰市民政局关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》(赤民社救发〔2019〕79号)、《对丧失劳动能力建档立卡贫困人口未落实兜底政策“清零达标”专项行动工作实施方案》(赤民社救发〔2019〕48号),指导旗县区对建档立卡贫困人口实施分类精准救助,将完全和部分丧失劳动能力且符合农村牧区低保条件的建档立卡贫困人口纳入低保范围,确保低保兜底保障政策未落实到位清零;将符合特困人员救助供养条件的建档立卡贫困人口纳入特困供养范围,确保特困供养政策未落实到位清零。截止6月底,全市建档立卡贫困人口39.40万人,纳入兜底保障14.53万人,占比36.88%,其中,未脱贫人口5.34万人,纳入兜底保障3.36万人,占比62.92%。2019年上半年累计为未脱贫建档立卡贫困人口发放低保、特困供养资金5310.71万元;纳入临时救助2694人次,发放临时救助资金272.25万元。

    二是做好自治区党委政府脱贫攻坚成效考核指出问题整改工作。针对困难残疾人生活补助落实不到位问题,与残联联合下发《关于开展“困难残疾人生活补贴”核查工作的紧急通知》(赤民社救发〔2019〕99号)、《关于进一步核实两残补贴数据的通知》(赤民社救发〔2019〕123号),对我市残疾人补贴发放情况进行全面摸底排查,确保排查工作全覆盖,不漏一村不漏一人。同时将两残补贴在享人员与残联、低保及建档立卡贫困人口数据进行比对,对于核查出的应享受残疾人补贴而未享受人员,要求各旗县区乡镇、街道办事处加强政策宣传力度,积极主动与残疾人主动取得联系,协助办理申领事宜,截止6月,建档立卡贫困人口中有23569人享受困难残疾人生活补贴,有12858人享受重度残疾人护理补贴,发放两残补贴资金2185.62万元。针对易地搬迁集中安置点的社区管理问题,指导旗县区进行分类管理,行政村范围内搬迁的纳入当地村民委员会统一管理;异地搬迁的距离较近的由当地村基层组织管理;距离较远的,由街道办事处、苏木乡镇代管,集中区暂选村民小组长参与自治管理。

    三是做好盟市党委政府扶贫开发成效考核发现问题整改工作。针对兜底保障方面存在个别贫困户低保金发放不到位、未执行“渐退期”政策的问题,责成相关旗县对问题进行调查核实,及时纠正。同时,要求各旗县区进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,结合“清零达标”专项行动,确保实现应保尽保。严格资金发放时限,执行《内蒙古自治区关于享受低保政策的建档立卡贫困人口低保金发放监督规定(试行)》,1-2季度保障资金基本都在季初10日前发放到位。进一步落实渐退期政策,对纳入农村牧区低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,给予12-24个月的“渐退期”,经旗县区扶贫开发领导小组确认其稳定脱贫后再退出低保范围。截止6月底,全市建档立卡贫困人口中有202人享受低保渐退期政策。(王永宏)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
单位地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼  制作维护:赤峰市互联网络