当前位置:首页  > 工作动态

赤峰市社会救助综合改革试点工作 取得阶段性进展

发布日期:2019-06-28发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 2019年赤峰市巴林左旗、红山区、林西县被确定为社会救助综合试点旗县,为深入贯彻民政厅关于社会救助综合改革的决策部署,赤峰市民政局高度重视,将综合改革工作作为全年工作重点,以提高社会救助体系的科学性、规范性、系统性和有效性为核心,统筹协调,积极推进,取得了一定成效。

    明确方向,制定方案,加大试点工作推进力度。针对社会救助工作中普遍存在的突出问题,结合三个试点地区实际,指导旗县区确定改革方向,在巴林左旗重点推进以低保、特困供养规范化管理创新改革;在林西县重点推进健全公开体系、创新低保民主评议新方式改革;在红山区重点推进精准救助一体化审批平台、救助业务无纸化便捷服务改革,改革任务得到了当地党委和政府的大力支持,以政府名义,形成了试点方案,促进了工作的推动落实。

    加强督导,协调推进,促进试点工作有效落实。为确保社会救助综合改革试点工作取得创新成效,我局将经常性的督导调研作为工作重点,积极推进。上半年累计开展专题调研2次。截止目前,各试点旗县取得了阶段性进展。


    巴林左旗在特困人员认定标准方面,探索建立了“四项标准”,设立了收入核算“五把标尺”;在特困人员管理方面,以购买第三方专业评估为桥梁,以“契约化管理”服务监督为途径,构建了多层次、一体化的特困供养体系,有效促进了特困供养人员管理体系规范化、标准化、法制化建设,目前特困人员精准认定通过了ISO9001质量管理体系认证。

    林西县进一步健全完善三务公开大数据平台,改革低保民主评议模式,由村三委班子组成评议小组进行民主评议,推进了评议工作的科学性与时效性,目前已在十二吐村等地进行了实践,群众反响较好。

    红山区建立社会救助大数据平台,开通红山救助APP,云上民政APP及近亲属备案系统、电子档案管理系统等综合业务系统,用“大数据”实现“小精细”,实现救助数据的“一数一源,一源多用”,各项救助申请即时方便快捷,临时救助资金最快10分钟即可到账。截止5月份完成临时救助审批203例,发放资金79.1万元。民政大数据平台累计汇总收集各项数据35万余条。

    以点带面,完善提高,强化试点经验借鉴推广。2019年年初,我市确立了以统筹推进三个试点地区综合改革为主线,全面加强社会救助规范管理的工作目标。针对试点地区取得的经验及时总结,完善提高,大力推广。各地在试点地区的引领下,积极开拓思路,进行了一些有益尝试。松山区研发“社会救助服务管理信息化建设系统”,各项救助业务管理规范,统计数据直观、便捷;翁牛特旗开通低保申请手机APP,一部手机即可完成申请、审核、审批、评议、公示及资金发放等全部环节,最大程度方便了困难群众。(王永宏)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
单位地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼  制作维护:赤峰市互联网络