当前位置:首页  > 工作动态

赤峰市完成中心城区部分街路命名更名工作

发布日期:2019-06-20发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  • 为适应城市建设快速发展的需要,方便群众生活和社会交往,根据国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》、《内蒙古自治区地名管理规定》和《赤峰市地名管理办法》的有关规定,经广泛征求意见、研究论证,市人民政府决定,对赤峰市中心城区142条街路巷进行命名,19条街路巷进行更名。

    本次命名更名主要是对近年来新建成的无名街路和规划待建的街路进行了命名。其中,涉及红山区30条,松山区103条,赤峰高新区马林有色金属产业园28条。涉及命名更名的街路主要分布在红山区的小新地组团片区和桥北片区,松山区的松北片区、北洼子片区、信息产业园片区、当铺地片区,赤峰高新区马林有色金属产业园区。

    开展此次命名、更名工作遵循的原则,一是合规守矩。严格遵守地名管理相关法规规章。二是科学系统。加强街路命名的区片共性特点,强化系统性和条理性,便于社会交往使用。三是反映特点。加强地名文化保护与传承。保留原有老地名,新地名充分体现赤峰历史、地理、民俗等地域特色。

    规范命名更名程序。2017年3月30日,市政府召开《研究中心城区地名规范和管理工作有关事宜》专题会议,对中心城区地名规范和管理工作进行了部署。市民政局认真贯彻落实会议精神,从2017年4月开始,组织红山区、松山区开展了中心城区部分街路命名、更名工作。2018年,市民政局对红山区、松山区上报的命名更名方案进行了摸排梳理、汇总和实地勘察,并征求了群众代表和相关部门意见,召开了专家研讨论证会,形成了《赤峰市中心城区部分街路巷命名更名方案》,经局党组会议研究通过,报请市政府审定。2019年4月30日,市政府召开专题会议对我局上报的《方案》进行了研究审核。5月31日,《方案》获市政府批复并通过市政府网站向社会公布。 (史秀红)



Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
单位地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼  制作维护:赤峰市互联网络