当前位置:首页  > 领导讲话

认真落实毕力夫书记讲话精神深入开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治工作

发布日期:2016-04-13发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  •                                             

    322日,在全市干部大会上,市委书记毕力夫就深入抓好不作为、慢作为、乱作为问题专项整治工作作了重要讲话。

    毕力夫指出,党的十八以来,市委、市政府在全市严格落实中央八项规定、自治区28项规定和市委关于作风建设的相关规定,高标准开展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育,针对干部作风出现的新苗头、新问题,开展整治不作为、慢作为、乱作为问题专项活动,吃拿卡要、生冷硬推、与民争利等问题得到有效遏制。但也要看到四风问题还在发生变异,不作为、慢作为、乱作为等问题时有发生,极大地影响了党和政府形象,影响了党群、干群关系,也拖累了行政和工作效率。因此市委决定,在全市继续深入开展不作为、慢作为、乱作为问题专项整治活动,推进干部作风持续好转。

    毕力夫强调,开展不作为、慢作为、乱作为问题专项整治活动,要重点抓好三个结合。一是要把专项整治工作与推进当前重点工作结合起来。重点工作推进的效果如何,是检验干部是否积极作为、是否担当负责、是否履职尽责的最终标准。要加强对重点工作的督促调度,把推进工作慢、行政效率低、工作创新少的地区和部门作为专项整治的重点,特别要着力整治市直部门工作效率低下、怕出事不干事、不敢担当等突出问题。对工作推进不力、办法不多、效果不好的,要及时整改和追究责任,确保市委、市政府的安排部署落到实处。二是要把专项整治工作与两学一做学习教育结合起来。要坚持问题导向,将不作为、慢作为、乱作为等作风问题作为两学一做活动整改的一项重要内容,作为检验两学一做学习教育成效的一个重要标准。对于顶风作案、整改不力的党员干部,要及时诫勉谈话、通报批评或者给予党政纪处分,并将其作为两学一做学习教育的反面典型深入剖析,用我们身边的人和事教育引导党员干部,提高学习教育实效。三是要把专项整治活动与市、县、乡三级党委换届结合起来。在换届工作中,要把作风建设情况作为考核评价干部的一项重要内容,坚决把那些不敢担当、不敢负责,廉而不勤、勤而无效,慵懒散漫、消极怠工,滥用职权、与民争利的干部从各级班子中调整出去,把那些敢于担当、敢于负责、廉政勤政、想干事会干事的干部选拔上来。对于在专项整治活动中受到党政纪处分的干部,无论情节轻重,原则上在三级党委换届中都不作考虑。

    市委常委、纪委书记郑东波对开展专项整治工作进行了具体部署。

    郑东波要求,各地区各部门要按照市委部署,采取有效措施,确保专项整治活动取得实实在在的效果。一是坚持问题导向,完善制度机制。要建立权力清单和责任清单制度,明确各部门职责权限,重点对审批、登记、给付、奖励、执法监督以及中介服务事项等认真进行清理,查找不作为、乱作为的风险点,逐项研究制定相关工作、管理和考核制度,用强有力的刚性约束管人、管事、管权。二是加强监督检查,强化责任追究。要针对农村牧区十个全覆盖、扶贫开发项目、行政审批制度改革等重点工作落实情况开展监督检查,集中梳理排查一批问题线索,严肃查处一批违纪违规行为。对专项整治活动开展不力,造成不作为、乱作为等问题突出的,既追究当事人的责任,又追究党委的主体责任。三是加强领导,落实责任。各级党委(党组)要把专项整治作为落实全面从严治党主体责任的重要内容列入议事日程,一把手要以第一责任人的身份亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、负专责。市专项整治工作领导小组各成员单位要各司其职、各负其责,形成联动机制。

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000