当前位置:首页  > 政策法规

赤峰市民政局关于印发《赤峰市最低生活保障工作规范管理提升年活动实施方案》的通知

发布日期:2017-10-13发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  •   

     

     

     

    赤峰市民政局关于印发

    《赤峰市最低生活保障工作规范管理

    提升年活动实施方案》的通知

     

    各旗县区民政局:

    现将《赤峰市最低生活保障工作规范管理提升年活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

     

     

    赤峰市民政局

    2017519

     


    赤峰市最低生活保障工作

    规范管理提升年活动实施方案

     

    为进一步规范最低生活保障工作,确保最低生活保障政策落实,全面推进按户施保精准认定,杜绝低保办理过程中“雁过拔毛”式腐败问题,促进社会和谐稳定、公平正义,保障困难群众基本生活权益,扎实做好打赢脱贫攻坚战的兜底性工程,根据《内蒙古自治区民政厅关于开展最低生活保障工作规范管理提升年活动的通知》要求,结合我市工作实际,制定本活动方案。

    一、目标任务

    深入贯彻上级关于做好民生保障有关精神,全面落实《社会救助暂行办法》、《内蒙古自治区社会救助办法》等文件要求,以更加坚定的决心认真抓好最低生活保障政策规范落实。始终坚持问题导向,紧紧抓住最低生活保障政策制定、对象认定、程序设置、管理服务、保障机制等关键环节,确保打通服务保障民生“最后100”,着力实现低保制度科学化、对象认定精准化、工作程序规范化、管理服务标准化,推动最低生活保障工作规范管理水平得到全面提升。

    二、重点工作

    (一)科学制定政策

    各旗县区要认真梳理评估当地已经出台的政策制度,凡与《内蒙古自治区社会救助办法》等相悖的,都要限期修订完善。商请政府出台完善低保对象综合认定实施方案,结合当地实际,科学制定综合认定指标体系,具体指标原则上采用统计部门公布的数据,统计部门未公布的指标也要参照有关部门公布的相关数据进行测算。重点排查和解决低保申请实行户籍年限限制、家庭财产认定指标设置过于严苛、测算赡养费比例过高、单纯考虑家庭财产等超标情况,不根据实际综合考虑家庭成员因重度残疾、患重病等增加的刚性支出,而实行财产认定一票否决等问题。完善低保对象申请受理、审核审批、民主评议、公示公开、定期报告、定期复核及人户分离家庭入户核查协作、经办人员和嘎查村(居)民委员会干部近亲属享受低保登记备案、投诉举报核查、责任追究等制度,实现按户施保、应保尽保和应退尽退,维护经济社会和谐稳定。

    (二)推进对象精准认定

    各旗县区要根据当地政府制定出台的低保对象综合认定实施方案,对新申请对象严格按综合认定指标进行审核审批,对在享对象于8月底前完成重新认定。重点排查和解决未按实施方案开展综合认定、保人不保户、实行年龄保、“人情保”、“关系保”以及将低保政策当做化解矛盾、平衡关系的工具,平均或轮流发放低保金和谋取低保带来的其他救助政策待遇等突出问题,强力推进低保对象精准认定,促进社会公平正义。

    (三)推进规范管理到位

    各旗县区要切实加强最低生活保障工作的规范管理,认真抓好低保申请受理审核审批各个环节,确保低保政策切实落到实处。

    一是规范申请受理。苏木乡镇(街道办事处)应依托政务大厅、办事大厅设立统一的救助申请受理窗口,安排专人负责受理低保申请,按规定发放温馨提示单、一次性告知书、一次性补正告知书,安排申请人填写申请表、家庭收入财产声明及如实申报承诺书、家庭经济状况核查授权委托书,受理申请后出具申请受理通知书,并将以上材料统一整理供审核使用。重点排查和解决苏木乡镇(街道办事处)不受理低保申请、未设立申请受理窗口、未安排专人负责受理申请、受理后不出具受理通知书、不履行一次性告知义务等问题。探索在旗县区民政部门门户网站或手机APP设立低保申请窗口,确保困难群众“求助有门、受助便捷”。

    二是规范审核程序。苏木乡镇(街道办事处)应认真落实低保审核的主体责任,按政策规定及时组织开展家庭经济状况核对、按照100%的比例进行入户调查、组织民主评议,对经审核符合条件人员及时在嘎查村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果,无论审核是否通过都应向申请人出具初审情况告知单,未通过需说明理由。重点排查和解决苏木乡镇(街道办事处)不按规定时限组织入户调查、不按规定组织民主评议、不履行家庭经济状况核对职责转而要求申请人提供相关部门证明材料、审核情况不及时书面告知、申请材料不完整等问题,健全完善“谁入户、谁签字、谁负责”的入户调查责任制和家庭经济状况核对制度。

    三是规范组织民主评议。苏木乡镇(街道办事处)应严格按照“谁组织、谁负责”的原则确定相关人员组成评议小组,组织开展民主评议。应对申请人家庭经济状况调查结果和相关情况的真实性、完整性进行评议,将评议结果作为审批低保对象的依据之一。重点排查和解决将民主评议结果作为审批低保的唯一依据及民主评议走过场和“民主选穷人”等问题,完善宣讲政策、介绍情况、现场评议、形成结论、签字确认程序。

    四是规范信息公示。苏木乡镇(街道办事处)对申请人入户调查、民主评议和审核结果在嘎查村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏进行审核公示;旗县(市、区)民政部门对拟审批低保对象家庭成员、收入情况、拟保障金额等在其居住地苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行审批公示。旗县(市、区)民政部门对全部在享低保对象家庭成员、收入情况、保障金额等在其居住地进行长期公示。重点排查和解决不按规定进行两榜公示和长期公示、不按规定时限进行公示、对应公示人员及相关信息未全部进行公示、公开低保对象个人隐私等问题。健全公示制度,探索通过在自然村范围内发送公示短信的方式进行长期公示,保障群众的知情权、参与权和监督权。

    五是规范审批程序。旗县区民政部门应认真落实低保审批主体责任,收到苏木乡镇(街道办事处)低保审核意见和相关材料后,应按照不低于30%的比例入户抽查,根据低保申请材料、核对报告等调查材料、民主评议结果、公示情况和审核意见,综合提出审批意见,无论审批是否通过都应向申请人出具批准决定书或不予批准决定书,不予批准需说明理由。可委托苏木乡镇(街道办事处)对审批情况进行书面告知,旗县区民政部门应出具委托书。重点排查和解决旗县区民政部门未履行审批程序或未经调查直接将某类群体或个人纳入低保、不按规定比例入户抽查、不履行家庭经济状况核对职责转而要求申请人提供相关部门证明材料、不按规定时限审批、作出审批决定后不履行书面告知义务以及低保经办中存在的推诿扯皮、吃拿卡要等违规问题,进一步完善审批流程,规范审批行为。

    六是规范资金发放。低保资金统一实行银行卡(折)社会化发放。旗县区民政部门应提前将下月低保对象资金发放清单提交同级财政部门。新纳入低保对象从下月起发放低保金,经定期复核发现不符合条件的,应及时与财政部门办理停发资金相关手续。代发金融机构应将低保资金及时足额发放到困难群众手中。地方低保资金发放台账、实际发放明细均应与低保信息系统相一致。重点排查和解决仍未实现低保金社会化发放、低保金发放不及时、卡(折)不由低保对象本人留存保管、低保对象不明白应享受的救助政策、实际发放资金与低保信息系统不一致、金融机构未在卡(折)流水账单上注明低保相关字样等问题。建立民政、财政、金融机构低保资金发放协调机制,统一制作社会救助明白卡,使低保对象等社会救助对象充分知晓其应享受的各项社会救助政策。

    七是规范动态管理。旗县、区民政部门、苏木乡镇(街道办事处)分别对低保对象实行分类管理和分类复核。对家庭中有重病、重残人员且收入基本无变化的以及家庭经济状况、家庭成员基本情况相对稳定的低保家庭实行年审。对收入来源不固定、有劳动能力和劳动条件的低保家庭,原则上城市实行月审,农村牧区实行半年审,有条件的农村牧区实行季审。对于每年复核认定后的农村牧区低保对象名单,由旗县区分管领导、苏木乡镇(街道办事处)主要负责人签字确认。低保家庭应定期向苏木乡镇(街道办事处)报告家庭人口、收入和财产状况变化情况。各旗县区应认真落实有劳动能力低保对象就业渐退帮扶政策,对参与扶贫开发项目实现就业的低保家庭,在核算其家庭收入时,可扣减必要的就业成本。对实现就业后的低保对象给予一定时期的“渐退帮扶”补助。重点排查和解决苏木乡镇(街道办事处)不按规定开展定期复核、对低保家庭收入财产状况变化后不及时报请旗县级民政部门办理低保金调整手续、旗县区民政部门做出停发、减发、增发决定不出具书面告知书、不实施就业渐退帮扶政策等问题,健全低保对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制。

    八是规范档案管理。各旗县区应统一规范低保档案内容,进一步完善申请表、家庭收入财产声明及如实申报承诺书、家庭经济状况核查授权委托书、申请受理通知书、家庭经济状况核对报告、家庭收入财产状况入户调查表、协助调查函、民主评议记录、审核公示记录、初审情况告知单、审核审批表、审批公示、批准决定书、近亲属人员备案登记表、低保对象定期审核表、动态管理审批表、低保金调整(增、减、停)告知书等。采取纸质档案和电子档案并存的管理方式,坚持一户一档,及时更新档案内容。旗县区民政部门和苏木乡镇(街道办事处)分别按规定做好档案管理工作。重点排查和解决档案内容不完整、更新不及时等问题,进一步提高低保档案管理规范化管理水平。

    九是规范信息化建设。规范低保信息系统使用管理,完善信息系统数据项,信息系统数据要与低保资金发放台账、实际发放明细相一致。加强与家庭经济状况核对系统衔接,推行城乡低保无纸化审核审批。重点排查和解决信息系统基础数据不准确、不完整、更新不及时等问题,进一步提升低保信息系统数据分析功能,推动城乡低保工作高效开展。

    十是规范家庭经济状况核对工作。落实旗县区核对工作主体责任,严格按照《赤峰市社会救助家庭经济状况核对办法》与相关部门进行信息共享。坚持“逢救必核”,对已纳入保障范围的低保家庭收入和财产状况进行定期核对。市级负责跨旗县区数据核对。重点排查和解决社会救助部门联席会议协调作用发挥不充分、本级实现信息共享部门偏少、未安排专业人员负责核对工作、对保密工作重视不够等问题,进一步健全家庭经济状况核对工作机制,助力低保对象精准认定。

    (四)加强经办能力建设

    各旗县区要综合考虑当地最低生活保障服务事项、服务范围、对象数量以及当地经济社会发展水平等因素,合理确定县乡两级开展经办服务所需工作人员;结合当地实际和全面落实低保制度的要求,科学整合旗县区、苏木乡镇(街道办事处)管理机构及人力资源,充实加强基层工作力量,确保事有人管、责有人负。现有工作人员不足的地区,可鼓励社会力量承担相关工作,并向旗县级民政部门、苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(居)民委员会派遣工作人员。同时,规范购买服务内容,主要向社会力量购买基层经办最低生活保障等服务过程中的对象排查、家庭经济状况核对、信息采集与录入、政策宣传、绩效评价等工作。

    三、实施步骤

    最低生活保障工作规范管理提升年活动分四个阶段进行:

    第一阶段:部署启动阶段(2017520620日)。

    各旗县区民政局在深入开展按户施保精准认定工作的基础上,结合社会救助领域创新创优活动开展,针对本地区特点,围绕活动工作内容,研究制定具有针对性和可操作性的最低生活保障工作规范管理提升年活动方案,并配合开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作,做到两项工作同部署、同落实。

    第二阶段:自查整改阶段(2017621915日)。

    对低保制度相关配套政策制定、审核审批等程序执行、对象动态管理、档案建设、资金使用管理、补助水平确定等情况开展自查,对存在的问题进行梳理、分析。积极开展社会救助领域创新创优活动,进一步夯实工作基础,在服务管理方面探索创新,提升低保工作规范化服务水平。要不断总结在低保对象认定方面采取的一些好的经验做法,推动全市低保对象按户施保精准认定水平进一步提高。

    第三阶段:督导检查阶段(2017916日至930日)。

    市民政部门将指导旗县区民政部门围绕低保规范管理,采取自查和实地检查、督查相结合的方式,及时掌握基层低保工作动态,协助研究解决有关问题。

    第四阶段:总结整改阶段(2017108日至1130日)。

    各旗县区民政局结合梳理出的问题,做好低保规范管理提升年活动工作总结。分析解决存在的突出问题,提出进一步加强和改进工作的指导意见,需从政策制定方面做出规定的要做好政策修订完善工作。

    四、工作要求

    一要高度重视,统筹联动。各旗县区要高度重视此项工作,层层明确任务,层层压实责任。各旗县区要召开会议部署启动最低生活保障工作规范管理提升年活动,各旗县区政府分管领导要靠前指挥,亲自部署,认真组织开展规范管理提升年活动。各旗县区也要将此项工作纳入党政领导班子年度考核,推动低保规范管理工作扎实开展。 

    二要重点突破,敢于碰硬。要结合开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作,不折不扣地落实最低生活保障规范管理提升年活动各项工作任务,对于人民群众反映强烈的“人情保”、“错保”、“漏保”等问题,要敢于啃硬骨头,勇于直面问题,下决心解决当地在低保政策落实中长期存在的突出问题,推动低保政策规范实施。

    三要强化整改,力求实效。各旗县区要坚持问题导向,通过全面梳理、分析低保工作中存在的问题,深入研究解决办法,不断完善低保政策,健全工作机制,切实解决困扰低保工作的瓶颈问题,提升低保工作规范管理水平,确保活动收到实效。

    四要加强宣传,营造氛围。各旗县区要加强舆论引导,做好基层干部和困难群众的宣传、教育工作,引导困难群众树立幸福不会从天降,好日子是干出来的而不是等出来、要出来的,吃低保绝不是一件有面子、光彩的事,必须通过勤劳致富才能从根本上改善生活,努力奋斗才能梦想成真的理念。营造低保对象对未来生活的合理预期,引导有劳动能力和条件的低保对象通过自身努力与扶贫开发等政策帮扶实现就业,尽早达到稳定脱贫。

    五要做好信息报送。各旗县区要建立规范管理提升年活动工作信息报送制度,每阶段结束后下月15日前向市民政局报送阶段工作进展情况、活动情况汇总表和典型经验,活动结束后形成全面总结上报市民政局。

     

    附件:最低生活保障规范管理提升年活动情况汇总表

     

    联系人:王利彬

      话:8820186

      真:8863211


    附:

    最低生活保障规范管理提升年活动情况汇总表

     

    旗县区

    所属苏木乡镇(街道办事处)数(个)

    梳理政策情况

    低保对象重新认定情况

    规范管理情况

    旗县区政府出台低保对象综合认定具体实施方案(个)

    修订完善与上级要求相悖的政策制度数(个)

    城乡低保对象人数(人)

    已重新认定对象人数(人)

    退出低保人数(人)

    新增对象人数(人)

    申请受理

    审核

    审批

    低保金发放

    动态管理

    发放温馨提示单的苏木乡镇街道数(个)

    发放一次性告知书的苏木乡镇街道数 (个)

    出具初审情况告知单的苏木乡镇街道数(个)

    旗县区是否出具批准决定书或不予批准决定书

    通过“一卡通”发放的苏木乡镇街道数(个)

    通过社保卡发放的苏木乡镇街道数(个)

    通过其他银行卡发放的苏木乡镇街道数(个)

    旗县区是否发放低保金调整(增、减、停)告知书

     

     

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000