当前位置:首页  > 政策法规

赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市临时救助办法》的通知

发布日期:2017-10-13发布者: 赤峰市民政局 点击人数:

  •                                   赤峰市人民政府厅关于印《赤峰市临时救助法》的通知 

    赤政办字[2015]24号

    赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市临时救助办法》的通知

    各旗县区人民政府,市直各委办局:
      经市政府同意,现将《赤峰市临时救助办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

    2015年7月22日

    赤峰市临时救助办法

    第一章

      第一条 为进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,根据国家、自治区有关规定,结合我市实际,制定本办法。
      第二条 本办法所称临时救助是指国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。
      第三条 临时救助工作坚持应救尽救、适度救助、公开公正、资源统筹、制度衔接、及时高效的原则。
      第四条 临时救助制度实行各级人民政府分级负责制。市民政部门负责统筹开展全市临时救助工作,旗县区民政部门负责本行政区域内临时救助的组织实施、统筹协调工作。
      财政、教育、卫生、计生、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门按照各自职责,做好相关工作。
      苏木乡镇人民政府(街道办事处)负责临时救助的申请受理(主动发现)、资格审核等管理服务工作。嘎查村(居)民委员会协助做好入户调查、公示监督等有关工作。

    第二章 救助范围

      第五条 下列困难家庭和个人,可以申请临时救助:
      (一)因遭遇火灾、交通事故等意外事件,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;
      (二)因家庭成员突发重大疾病,医疗费用支出较大,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;
      (三)因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;
      (四)因遭遇火灾、交通事故等意外事件,暂时无法得到家庭支持,基本生活陷入困境的个人;
      (五)因突发重病,暂时无法得到家庭支持,不及时接受治疗可能导致身体残疾或有生命危险的个人;
      (六)因遭遇突发事件,导致基本生活陷入困境,可能出现伤害自己或危害公共安全行为的个人;
      (七)旗县区人民政府认定的遭遇其他特殊困难的家庭或个人。
      上述个人对象中符合流浪、乞讨人员救助条件的,按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。
      第六条 因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

    第三章 救助程序

      第七条 申请受理。包括依申请受理和主动发现受理。
      (一)依申请受理
      1.凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以通过所在地苏木乡镇人民政府(街道办事处)设立的社会救助“一门受理窗口”提出临时救助申请。受申请人委托,嘎查村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,苏木乡镇人民政府(街道办事处)可先行受理。
      2.对于具有本地户籍、持有当地居住证的,由当地苏木乡镇人民政府(街道办事处)受理。
      3.对于非当地户籍、未办理当地居住证的,当地苏木乡镇人民政府(街道办事处)应当协助其向旗县区救助管理机构申请救助;当地没有设立救助管理机构的,苏木乡镇人民政府(街道办事处)应当协助其向旗县区民政部门申请救助。
      4.申请临时救助时应提供证明材料:
      (1)《临时救助申请书》、《家庭收入、财产状况授权核查书》和遭遇困难情况证明;
      (2)户口簿、居民身份证、居住证等身份情况证明;
      (3)收入、财产情况证明;
      (4)赡(扶、抚)养义务关联人收入、财产情况证明;
      (5)旗县区人民政府要求提供的其他证明材料。
      申请人提供的申请材料齐全、符合要求的,应当受理申请,并且向申请人出具书面受理通知书。申请人提供的申请材料不齐全或者不符合要求的,应当一次性告知申请人或者其代理人需要补齐所有规定材料。
      (二)主动发现受理
      1.苏木乡镇人民政府(街道办事处)是主动发现困难家庭和个人的责任主体,应当组织嘎查村(居)民委员会主动掌握并及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊困难情况,帮助有困难及失去主动求助能力的家庭或者个人提出救助申请。
      2.公安机关、城市管理和其他有关行政机关的工作人员在执法中发现身处困境或失去主动求助能力的人员,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境。
      3.苏木乡镇人民政府(街道办事处)、旗县区民政部门、救助管理机构在发现和接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对其中符合临时救助条件的,应协助其申请救助并受理。
      第八条 审核审批。根据遭遇困难的缓急程度,分为一般程序和紧急程序。
      (一)一般程序
      1.审核。苏木乡镇人民政府(街道办事处)是临时救助的审核主体。苏木乡镇人民政府(街道办事处)应当在嘎查村(居)民委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、财产状况、人口状况、困难程度等进行逐一调查,视情组织民主评议或听证会,提出审核意见并在申请人所居住的嘎查村(居)民委员会张榜公示后报旗县区民政部门审批。
      对申请临时救助的非本地户籍居民在户籍地的收入、财产和家庭成员状况及近期是否享受当地救助情况等,苏木乡镇人民政府(街道办事处)可通过旗县区民政部门委托户籍地旗县区民政部门协助调查核实。对于本年度已在户籍地享受临时救助的,不予受理。
      2.审批。旗县区民政部门是临时救助审批的责任主体。在接到苏木乡镇人民政府(街道办事处)提交的调查材料和审核意见后应及时作出审批决定。对不符合条件的应书面向申请人说明理由。申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予审批。
      救助金额较小的,旗县区民政部门可以委托苏木乡镇人民政府(街道办事处)审批,苏木乡镇人民政府(街道办事处)须将审批资料报旗县区民政部门存档备案;救助金额较大的,由旗县区社会救助体系建设工作领导小组研究审定,具体金额由各旗县区人民政府规定。
      各旗县区民政部门、苏木乡镇人民政府(街道办事处)均应按户建立临时救助纸质档案和电子档案。
      (二)紧急程序
      对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,苏木乡镇人民政府(街道办事处)、旗县区民政部门应启动紧急救助程序,采取直接受理申请、直接审批、及时发放的方式,给予先行救助。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续。
      第九条 临时救助受理、审核和审批工作时限由各旗县区人民政府确定。

    第四章 救助方式和标准

      第十条 救助方式以发放救助金和转介服务为主、以发放实物为辅。
      (一)发放临时救助金。临时救助金以社会化发放为主,按照财政国库管理制度直接支付到救助对象本人及家庭成员或申请人、委托人的个人账户。情况特殊的,可直接发放现金。各发放现金部门应明确责任、规范发放手续,建立包括救助对象身份、困难类型、救助时间、救助金额、经办责任人等信息的发放统计台账。临时救助金发放情况应定期公示,接受社会监督。
      (二)发放实物。根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,可采取发放衣物、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助。
      (三)提供转介服务。给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决救助对象临时困难的,可分情况提供转介服务。协助符合条件的人员申请最低生活保障、特困人员供养或医疗、教育、住房、就业等专项救助。向有救助意愿的相关社会团体、社会组织或社会工作服务机构转介需帮扶困难对象,通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务等形式给予救助。
      第十一条 临时救助标准:
      (一)原则上按照当地城镇最低生活保障标准、共同生活的家庭成员人数和困难延续时限三个要素计算确定。
      困难家庭一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×共同生活的家庭成员人数×困难延续时限(以月为单位)。被救助困难家庭和个人的困难延续时限,一般情况下按1-6个月确定。
      (二)对特殊事件、特殊对象的救助,采取一事一议的方式,由旗县区社会救助体系建设工作领导小组召集相关救助管理部门负责人共同会商确定综合救助方式和救助标准,并报同级人民政府批准后执行。
      第十二条 临时救助的具体救助标准由各旗县区人民政府根据救助对象困难类型、困难程度,统筹考虑其他社会救助制度保障水平后制定,并逐年进行调整。

    第五章 救助资金筹措与管理

      第十三条 旗县区以上人民政府应当将临时救助资金纳入年度财政预算,并根据经济社会发展水平、财政承受能力、临时救助需要等因素调整投入。
      市本级、旗县区级财政按照不低于上年度上级下拨的临时救助金额度安排预算,市级财政安排总额度的20%,旗县区级财政安排总额度的80%。
      第十四条 各级财政应优化财政支出结构,可采取盘活社会救助资金存量的方式,用于临时救助支出。城乡居民最低生活保障结余资金可安排用于最低生活保障对象的临时救助支出,但不得抵扣临时救助预算。市级财政对旗县区临时救助资金给予适当支持,向救助任务重、财政困难、工作成效突出的地区倾斜。
      第十五条 鼓励苏木乡镇人民政府(街道办事处)通过政府出资、社会捐助等渠道筹集资金设立小额临时救助基金,自主开展临时救助工作。
      第十六条 临时救助资金实行专户储存、专账管理、专款专用。

    第六章 监督管理

      第十七条 各级民政、财政、审计、监察部门要将临时救助制度政策落实、资金管理和使用情况作为督查督办的重点内容,定期组织开展专项检查,防止挤占、挪用、套取等违纪违法现象发生。
      第十八条 旗县区民政部门应定期向社会公示临时救助对象名单、救助标准及救助资金使用情况。对于公众和媒体发现揭露的问题,应及时查处并公布处理结果。
      第十九条 对于出具虚假证明材料骗取临时救助资金、物资或者服务的,由有关部门相关规定依法处理。
      第二十条 临时救助管理机关及其工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成严重后果的,依法依纪追究责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

    第七章 社会力量参与

      第二十一条 各旗县区应广泛动员社会力量参与临时救助,发挥社会工作服务机构和社会工作者的作用,针对不同救助对象开展多样化、个性化专业服务。
      第二十二条 各旗县区人民政府应按照国家有关规定制定财政补贴、税收优惠、费用减免等相关政策,鼓励、支持社会力量参与临时救助。

    第八章

      第二十三条 各旗县区人民政府应根据当地实际情况,制定实施细则。
      第二十四条 本办法由市人民政府负责解释。
      第二十五条 本办法自发布之日施行,原《赤峰市城乡居民临时救助办法》(赤政办发〔2013〕31号)同时废止。

     

     

Copyright©2019 All Rights Reserved  赤峰市民政局  版权所有  
蒙ICP备19003356号-1    政府网站标识码1504000036    蒙公网安备 15040402000192号
主办:赤峰市民政局   地址:赤峰市松山区玉龙大街市政府综合楼D座7楼   电话:0476-8820180   邮编:024000